«Кругосветка-VR» - путешествие в страну валенок
02.02.2022 19:00
Валенки – это, наверное, тот предмет, который есть у каждого русского человека: они согревают и выручают в самый суровый мороз. У вещей тоже есть душа и свой жизненный путь.
Около 2000 лет назад валенки были предметом роскоши, поэтому их носили по очереди, передавали по наследству и отдавали в качестве достойного приданого. Это объясняется тем, что валенки – это обувь если не вечная, то уж точно долгого использования: никто обувь тогда каждый сезон не обновлял, как делаем порой мы сейчас. Их изготовление является кропотливым, длительным и чаще всего ручным трудом, хотя промышленный способ сейчас и существует.
Группа посетителей отделения социальной реабилитации совершила выездное путешествие в Пимокатный Двор валяльно-войлочных изделий, находящийся на улице Гоголя, 44. Здесь есть валенки самокатные и на подошве, сапоги и ботинки, тапочки и даже кеды, угги и валеши с декором и без, а также вязаные изделия из шерсти и многое другое. А сотрудники - просто волшебницы – рассказали и даже показали мастер-класс в технике «Фелтинг».
У каждой пары валенок – своя история, на которую наслаиваются события жизни владельца. Валенки становятся схожи с вещами-символами, такими как обручальное кольцо или нательный крест, только у них появляются свои особые черты в разных текстовых пространствах. Посмотрим?
Кто не слышал знаменитых напевов «Валенки да валенки, ой, да не подшиты стареньки; Нельзя валенки носить, не в чем к миленькой сходить…». Лидия Русланова в середине 1945 года выступила с этой песней у Бранденбургских ворот, конечно, неслучайно: песня о символе русской культуры служила гимном отваге русских солдат, которые мечтали вернуться на Родину и походить не в кирзовых сапогах, а в родных валенках. Они стали ореолом домашнего уюта, спокойствия в жизни. Это подтверждает и тот факт, что валенки часто фигурируют в колыбельных: «А баиньки-баиньки, купим сыну валенки, наденем на ноженьки, пустим по дороженьке, будет наш сынок ходить, новы валенки носить».
Повзрослевший же ребенок видит их в детском мультфильме «Каникулы в Простоквашино» на любимых героях и слышит шуршание, скрип валенок о снег – наверное, это один из самых приятных звуков для русского человека.
Валенки – любимцы народные, поэтому распевные частушки о них слагались всегда. В текстах возвеличивается их универсальность, даже веселые вечеринки не проходят без них: «Буду в валенках плясать. Это очень просто. Буду, девушки, гулять, лет до девяноста». Валенки настолько роднятся с человеком, что начинают отражать его внутренний мир: «Эх, кто к нам идет, широко шагает, рыжи валенки одел, чего-то воображает».
Самая известная скульптура валенка, которая точно стоит внимания, называется «Русский размер». Она располагается в Санкт-Петербурге на набережной Обводного канала. Валенок примечателен по всем статьям: его высота достигает 6 метров (нигде в мире вы не найдете валенка больше!), и состоит он из 300 килограммов овечьей шерсти. Художница Валерия Лошак потратила целый год на продумывание концепции и воплощение задумки: войти в арт-объект можно через пятку валенка, причем всей семьей: тесно не будет. Эта скульптура дает возможность почувствовать себя Дюймовочкой Ганса Христиана Андерсена.
Наши вещи – это продолжение «я», и валенки также содержат в себе часть нашего культурного кода, часть нас самих.
#nsk #Новосибирск #нск #Дзержинка #ОСР #КругосветкаVR
|
|
|
|
20.07.2022 16:00
Практически все маленькие дети очень чувствительны к музыке. Это выражается в направленном интересе…
18.07.2022 11:00
Пятнадцатого июля наш центр, находящийся по адресу ул. Европейская, 1 а посетили специалисты…
14.07.2022 15:00
Если случился в доме пожар, если вокруг огонь, дым и жар. Сразу хватай телефон, гражданин, в…
14.07.2022 15:00
Сегодня в гостях у наших маленьких получателей услуг была проведена лекция посвящённая здоровому…
|
|
|