Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
OFF
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Интервал: Aa Aa Aa
«Вкусный день».
17.02.2023 15:00
/SiteKCSON/dzKCSON/DocLib8/1510.jpg

Какое место правильно считать родиной сала, как его солили в древности, какую пользу приносит употребление сала, узнали посетители Комплексного центра социального обслуживания населения, расположенного по адресу: ул. Европейская, 1а, в программе «Вкусный день». 

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта.

Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления.

Ученые считают, что слово «сало» — праславянское и произошло от слова «sadlo», что значит «сидеть», «садиться». Сало и на самом деле как бы оседает поверх мяса, образуя отдельный слой. Слово это сохранилось в некоторых славянских языках. Например, в словацком «sadlo» до сих пор означает сало.

Первое упоминание сала встречается в античных документах. По словам древних историков, именно этим продуктом питались работники римских каменоломен. «Лардо» — особый сорт соленого сала, был прекрасным продуктом для людей, работающих много и тяжело. Всего несколько кусочков сала, благодаря высокой калорийности,  могли надолго унять голод и обеспечить организм энергией.

Кроме этого, у древнеримского сала было важное для работников свойство — оно портилось на жаре гораздо медленнее мяса. Чтобы придать «лардо» его фирменный вкус, его солили особым способом. Для этого применяли исключительно морскую соль и чеснок, причем последний добавляли по специальной технологии.

В Википедии указано, что первое упоминание в восточнославянской форме «сало» — в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века. Как сообщает английский историк и путешественник Джайлс Флетчер, в 1591 году в России его приготовляют весьма много для вывоза за границу. Лучшее сало производилось в следующих областях: Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской, Тверской и Городецкой.

Узнав много нового и интересного о сале, все дружно отправились пить чай и есть полезный продукт.

Лента новостей
18.07.2018 14:00
С 21 по 26 августа в Новосибирске пройдет Третий общегородской форум «Новосибирск – город…
18.07.2018 11:00
В период летних школьных каникул в Новосибирской области проводится Всероссийская акция «Отцовский…
18.07.2018 10:00
18 июля: День рождение нашей участницы проекта "Шире круг" - Анисии. Желаем ей хорошей…
04.07.2018 08:00
19.06.2018 на территории МБУ «КЦСОН» Дзержинского района была проведена рабочая встреча заведующих…
1    301  302  303    309