Рекомендации психолога. Заикание, меры профилактики
26.05.2020 16:00
Рекомендации психолога. Заикание, меры профилактики
Заикание — сложное нарушение речи, проявляющееся расстройством её нормального ритма, непроизвольными остановками в момент высказывания или вынужденными повторениями отдельных звуков и слогов, что происходит вследствие судорог органов артикуляции. Иными словами, заикание — это нарушение ритма и плавности речи, порождающее затруднения в устном общении. Заикание – это не болезнь, чаще всего появляется у детей в период от 2 до 6 лет. И если вы заметили первые «звоночки», ждать нельзя, само не пройдет. Если ребенок начал заикаться с самого раннего возраста, в 2-3 года, вероятно, проблему стоит искать в нарушениях функций головного мозга. Причины возникновения дефекта речи разные, но имеет смысл общая тенденция: в детстве у некоторых детей развитие мозга (мышления) значительно опережает физическое развитие речевого аппарата, который просто не справляется с быстрым потоком мысли. Вы, наверное, замечали необычайную сообразительность Вашего ребенка, его мышление «не по годам». Так же причиной могут являться детские травмы (ушибы, ожоги и т.п), причины психологического характера: строгое воспитание родителей, бывает даже с применением физической силы, «нападки» более старших детей и т.п.
Обследование детей с заиканием проводится логопедом, педиатром, детским неврологом, детским психологом, детским психиатром. Для всех специалистов важную роль играет изучение анамнеза, наследственной отягощенности, сведений о раннем психоречевом и моторном развитии детей, выяснение обстоятельств и времени возникновения заикания. Для выявления органических поражений ЦНС неврологом назначается ЭЭГ, реоэнцефалография, ЭхоЭГ, МРТ головного мозга. Логопедическое заключение должно отражать форму и степень заикания у детей; характер судорог; сопутствующие нарушения речи. Дифференциальную диагностику заикания у детей необходимо проводить с тахилалией, спотыканием, дизартрией.
Наилучший результат достигается при комплексном междисциплинарном подходе – соединении логопедии, психологии и психотерапии.
Меры профилактики заикания у детей.
●Как ни странно, родители должны начать с себя. Вероятность того, что именно Вы являетесь причиной данной проблемы, очень высока! Возможные семейные ссоры, сопровождающие их крики, оскорбления, даже если они напрямую не относятся к ребёнку, могут являться причиной заикания. Тем более, если Вы строго обращаетесь с самим ребёнком, то сбой речи - это прямая причина вашего общения!
● Активные виды деятельности на время убираются из жизни. Игры должны быть тихими (по возможности) и спокойными. Хорошо лепить, собирать пазлы, рисовать. Ограждайте ребенка от факторов испуга (страха): громкая музыка, «современные» мультфильмы, компьютерные игры, ТВ фильмы жанров «боевик» или «фильм ужасов», даже шуточные «страшные рассказы» (например, про тёмную комнату ...), и так далее. Ребёнок может проецировать события виртуального мира на реальную жизнь и реально бояться.
● Необходимо организовать строгий режим дня (своевременный и достаточный сон, здоровое питание. Рацион заикающихся детей наполняется фруктами, овощами, зеленью. Они являются источниками витаминов. Последний прием пищи за 2 часа до сна. Прогулки на свежем воздухе).
● Следите за правильным дыханием ребенка глубокий вдох и медленный выдох. Контроль дыхания, точнее речи на выдохе; отсутствие спешки в речи и других действиях, правильная осанка; устранить все причины подавления ребенка – крики, наказания, даже повышения голоса.
● Для детей, речь которых формируется в условиях семьи с двуязычием (т.е. где говорят на двух или более языках), должны быть созданы особые условия.
●Вселяйте ребенку уверенность. Например, расскажите, что когда он играл, то ни разу не запнулся, но надо еще тише и медленнее говорить.
Помните, что важно не только факт занятия у логопеда, а само поведение в обыденной жизни: например, логопед просит расслабиться и успокоиться, а до занятий или после занятий вы спешите на автобус или маршрутку. Или когда занимаетесь — говорите медленно, а что-то случилось — повышаете голос, ускоряете темп речи - это не правильно! Для коррекции заикания у детей предложено множество авторских методик (Н.А.Чевелевой, С. А. Мироновой, В.И. Селиверстова, Г.А. Волковой, А.В. Ястребовой, Л. З. Арутюнян и др.).
|
|
|
|
02.12.2020 10:00
Радость, веселье, улыбки и смех необходимы ребенку, как воздух, солнце и мама. Только дети могут…
27.11.2020 17:00
В комплексном центре социального обслуживания населения Дзержинского района двадцать шестого ноября…
27.11.2020 17:00
Мама - самое главное, первое слово в нашей жизни. Нет никого ближе и роднее чем мама, для каждого из…
27.11.2020 15:00
День матери в России учрежден Указом Президента в 1998 году. Ежегодно он отмечается в последнее…
|
|
|