Физическое наказание детей
29.06.2020 14:00
Физическое наказание детей
Наказание — применение каких-либо, правовых или неправовых, неприятных или нежелательных мер в отношении человека, животного или их групп в ответ на неповиновение или на неугодное или морально неправильное поведение. Иными словами, это использование отвращающих стимулов или удаление приятного стимула; действие, препятствующее повторению реакции, за которой оно следует.
Статистика гласит, что наиболее часто наказаниям в физической форме подвергаются дети до 4-летнего возраста, так как они еще не могут спрятаться, защититься либо возмутиться вопросом: «За что?»
Многие родители сталкиваются с тем, что ребенок становится просто неуправляемым, все делает наоборот. Всякий контакт с ним приводит к скандалу. За скандалом следует наказание, за наказанием — взаимные обиды и потеря доверия. Эти проблемы растут, как снежный ком: родители кричат — ребенок перестает слышать спокойную речь, родители жестоко наказывают — ребенок учится врать и изворачиваться. Есть родители, которые считают, что ребенка необходимо «сломать», иначе он сядет на шею, избалуется.
В любом случае такая «педагогика» — трагедия для ребенка. Это отчаянная беззащитность перед родительским произволом; это страх и озлобление; это одиночество среди близких людей, оборачивающихся врагами; это ложь и стремление свалить вину на другого, чтобы избежать наказания. Со стороны же воспитывающей — это полная педагогическая беспомощность; это нежелание утруждать себя размышлениями и попытками что-то понять; это черствость, эгоизм и безответственность; это низкая месть за беспокойство и хлопоты, причиняемые ребенком; по большому счету, это преступление против человечности. В реальности же наказание является не столько воспитательным процессом, сколько прямым проявлением жестокого отношения к ребенку, особенно к малышам! Сегодня такая форма воспитания слишком уж напоминает жестокое обращение с детьми! Эта статья УК РФ, статья «Жестокое обращение с детьми»
Допустимые варианты - это ограничения и лишения, которые оговариваются заранее, и ребёнок «в курсе». Экстренный способ остановить разбушевавшееся чадо - метод тайм-аута. Это когда ребёнка, поведение которого «вышло из берегов» отправляют в комнату на несколько минут «успокоиться». Считается, что психологически безопасен тайм-аут продолжительностью количеству минут равных возрасту (в три года это 3 минуты, в 4 года - 4 и т.д.). При этом не идет речь о кладовках, туалетах и темных комнатах!Светлая комната с окном и безопасной атмосферой.
Эта незримая грань между насилием и наказанием нарушается в момент появления первого синяка у ребенка, получившего удар от «любящего» родителя. И физическое наказание, и физическое насилие должны быть немедленно устранены и прекращены. Если вы попадали в такую ситуацию, или в ней находитесь, не медлите с обращением за психологической помощью, насилие и его последствия необходимо остановить.
|
|
|
|
16.05.2022 11:00
Вдов ветеранов Великой Отечественной войны в рамках Акции «Гостинец» поздравили с Днём Победы!…
16.05.2022 11:00
Наша История — это история многих поколений, история, которую мы должны знать и обязаны помнить,…
16.05.2022 11:00
«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к…
16.05.2022 11:00
Ежегодно с началом летне-весеннего сезона регистрируются случаи гибели детей при падении из окон.…
|
|
|