Рекомендации родителям. Что делать, если ребенок материться.
03.07.2020 15:00
Рекомендации родителям. Что делать, если ребенок материться.
Источником, откуда ребенок берет «бранные» слова, могут стать не только неблагополучные отношения в семье, но также соседи, интернет, телевидение, друзья, песни и т.д. Родителям не хочется услышать от своего ребенка некультурные слова, или выслушивать от воспитателя или учителей, что его ребенок выражается неподобающим образом. Когда ребенок в 2-3 года ругается матом, это результат «трудов» ближайших родственников. Даже, если в вашей семье не матерятся, это не значит, что, уронив себе на ногу тяжелую табуретку или ударившись пальцем об диван, или обжечься, взрослый просто тихо скажет «ой!». Все мы прекрасно знаем, какие слова могут вырваться. Дети пяти лет уже более хитрые и коварные: они знают, что это плохо и чаще ругаются уже с определенной целью – обратить на себя внимание родителей или других взрослых любым способом, даже не очень приятным. Дети постарше (5-10 лет) употребляют мат для протеста, демонстрируя, таким образом, свою независимость от деспотизма или дисциплинарных требований старших. Подростки матерятся по тем же причинам, но добавляется еще одна. Так они пытаются казаться взрослее и круче. Именно так, по их представлению, разговаривают взрослые и классные парни и девчонки. Если ошибка в воспитании уже допущена, то вот как ее исправить и отучить ребенка ругаться матом.
●Одним из методов, как отучить ребенка материться в 6 лет, может стать «сказкотерапия». В этом возрасте все девочки мечтают стать принцессами, а мальчики — рыцарями. Надо всего лишь придумать сказку о том, как «плохие» слова похитили принцессу, которую затем спас рыцарь и т.д.
●Проанализируйте то, как Вы сами общаетесь с ребёнком. Хорошо ли, плохо ли. Достаточно ли уделяете ему времени. Подумайте и над тем, ругаясь с женой или с мужем, насколько часто вы материтесь. Учитесь жить спокойнее и решайте проблемы между собой либо в отсутствии детей, либо тихонько, без оскорблений, исключительно на общем понимании. Даже если вы невзначай сказали что-то один раз, ребенок это запомнит, и запомнит очень надолго.
●Идеальное решение – напрямую поговорить с ребёнком. Рассказать, что такое поведение является неприемлемым. Узнать, по какой причине он произносит те или иные бранные слова и каким образом понимает их смысл. Существует вероятность того, что ребёнок не понимает, что и к чему. У него нет понимания самого значения. Объясните, что они некрасивые, и хорошие дети так не говорят.
●Отучать ребенка ругаться матом в старшем возрасте стоит начинать с простого разговора. Объясните, что ругательства не лучший способ выразить свои чувства и мысли. Они не подходят для общения, и от плохих лучше избавляться.
●Если вы построили хорошие отношения с ребенком и являетесь авторитетом для него, ребенок вас услышит.
●Если же есть проблемы в отношениях и ваш авторитет в глазах ребенка не так велик, то привлеките того, чье мнение для ребенка имеет больший вес. Это может быть как друг, знакомый, тренер, родственник, так и персонаж мультика или фильма. Поставьте его в пример, обратите внимание ребенка на то, что он или она не ругается матом.
● Главная задача родителей, имеющих детей подросткового возраста, — запастись терпением и пережить данный период. Ведь взрослея, дочь или сын сами поймут, что употребление нецензурных слов в мире взрослых является неприличным фактом и негативно скажется на отношении к ним окружающих.
● Помните, ругать и наказывать за плохие слова бессмысленно. Это не приведет к тому, что ребенок их забудет и перестанет употреблять. Он просто будет говорить их там, где вы не услышите.
В любом случае, спокойствие и холодная голова помогут вам достичь гораздо больших результатов, чем скандалы».
|
|
|
|
25.04.2018 09:00
Сколько детей стоит иметь в семье, как решить? Зачем молодые люди обзаводятся большой ватагой…
19.04.2018 11:00
Департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий с 23 апреля по 30 июня 2018…
11.04.2018 09:00
Информация для детей и родителей о возможности обратиться за защитой своих прав и законных интересов…
06.04.2018 08:00
«Городские технологии» - событие международного масштаба, где новые решения и разработки находят…
|
|
|