Советы психолога. Детские обиды.
30.07.2020 09:00
Как помочь ребёнку преодолеть обидчивость.
Оби́да — реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить. Первые обиды возникают в дошкольном возрасте. Маленькие дети (до 3-4 лет) могут расстраиваться, требовать внимания к себе, жаловаться на сверстников, но не "застревают" на этих переживаниях и быстро забывают их. Во всей своей полноте феномен обиды начинает проявляться после 5 лет, в связи с появлением в этом возрасте потребности в признании и уважении — сначала взрослых, а потом и других детей. Именно в этом возрасте главным предметом обиды, как правило, начинает выступать сверстник. Ребёнок обижается не тогда, когда сталкивается с тем или иным поведением другого человека, ребёнок обижается, когда сталкивается с собственными сильными эмоциями, с которыми не может совладать. Излишняя обидчивость мешает как самому ребенку, так и всему окружению. На детскую обидчивость может влиять и поведение родителей. Отсутствие безусловной любви и принятия, выражающееся в том, что родители ругают, стыдят и пытаются переделать ребенка. Это лишь ухудшают ситуацию, ребенок ощущает свою ненужность, неправильность, невозможность следовать родительским идеалам, что провоцирует развитие неуверенности в себе.
Как помочь обидчивому ребенку:
●Если ребенок часто обижается, будьте более внимательны к нему. Всегда спрашивайте, что произошло, если видите, что он вот-вот расплачется, хвалите его за добрые поступки и дела, выслушивайте ребенка, если он хочет о чем-то рассказать. Действуя, таким образом, вы показываете ему, что вам небезразличны чувства, которые он испытывает. Когда первоначальный всплеск эмоций утихнет, ребенок успокоится, объясните ему, что обида – это негативная эмоция и расскажите, как правильно с ней бороться. Например, пусть он представит, как может выглядеть обида, и нарисует ее на бумаге. Помогайте ему наводящими вопросами: какого она цвета, формы, на что похожа? Когда ребенок закончит «портрет обиды», вместе с ним разорвите и выбросьте рисунок.
●Не оценивайте ребенка и не сравнивайте с другими детьми - это должно стать одним из первых условий преодоления обидчивости.
●Главное — показать ребенку, что оценка и отношение других — далеко не самое главное в его жизни и что другие дети имеют свои интересы и желания, а вовсе не сосредоточены на его персоне.
●Чаще общайтесь с ребёнком, объясняя ему, какие обиды адекватны, а какие нет.
●Не игнорируйте переживания ребенка. Объясните ему, что с ним происходит. Это нужно для того, чтобы ребенок научился распознавать свои чувства. При этом поведение ребенка не изменится. Он по-прежнему будет обижаться. Но увидит, что его понимают и принимают в этом состоянии.
●Дайте ребенку время принять ситуацию, пережить огорчение, отпустить злость. Спокойно сопереживайте, побудьте с ним в его чувствах. Переживите обиду вместе с ребенком.
●Научите ребенка говорить вслух о своих мыслях и желаниях. В этом поможет личный пример - говорите о своих чувствах. Учите ребёнка смотреть на многие вещи с юмором.
●Повышайте самооценку ребенка, чтобы он как можно меньше зависел от чужого мнения. Укрепляйте его веру в себя.
●Объясняйте причины своих действий, которые могут обидеть ребенка: почему идете в поликлинику, а не на детскую площадку, почему просите сначала поесть, и только потом – конфету.
Будьте внимательными к внутреннему миру своего ребёнка, уважайте его мнение, принимайте и любите таким, каков он есть. Не угрожайте «разлюбить», чтобы добиться желаемого поведения. Ведите с ребенком диалог, учитесь договариваться, приходить к компромиссу. Такое отношение поможет воспитать эмоционально уравновешенного и оптимистичного ребёнка, способного самостоятельно справиться с проблемами.
#KCSON_dzerginsk #nsk #Новосибирск #нск #Дзержинка #СоветыПсихолога
|
|
|
|
13.04.2020 16:00
Специалисты, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами, знают,…
09.04.2020 11:00
Сегодня мы хотим представить, подготовленные для участников проекта, виртуальные экскурсии в музеи,…
08.04.2020 16:00
Департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска на базе МКУ «Агентства развитии…
08.04.2020 16:00
Гарденотерапия Известно, что работа с растениями благотворно влияет на физическое и психологическое…
|
|
|