Советы психолога. Формирование авторитета родителей в семье.
19.08.2020 12:00
Слово «авторитет» в переводе с латинского означает «власть», «влияние». Но понятие родительского авторитета гораздо шире. Это власть, причем не столько насаждаемая, сколько принимаемая ребенком как должное. Власть, сложившаяся в результате морально-нравственного, психологического, поведенческого влияния личности родителя на ребенка. По сути, наличие авторитета доказывает уважение детей к своим родителям.
Родители должны знать, чем живёт, чем интересует¬ся, что любит, что не любит, что хочет и чего не хочет ребёнок. А так же знать, с кем он дружит, что читает, как воспринимает про¬читанное, во что играет, в каких группах состоит, с кем общается в социальных сетях. Если ребенок учится в школе, родители должны знать, его отношения к школе, к учителям, как он ведёт себя в классе, есть ли у него трудности в обучении, если есть, то по какому предмету, и по какой причине. Вся деятельность ребёнка и его контакты постоянно должны быть в поле зрения родителей.
Как нужно вести себя с ребёнком, чтобы стать для него авторитетом?
● Не критикуйте и не обсуждайте ребёнка при посторонних людях. Не «вешайте» на ребенка, какой - бы то ни было ярлык.
●Не обманывайте ребенка. Если родители каждый день обманывают ребенка даже в незначительных вещах, то об авторитете и уважении можно просто забыть – он все слова взрослых привыкнет «делить на два» и сразу понимать, что ему говорят неправду.
●Крик и громкое выражение негативных эмоций, потеря контроля над собой и срывание своего гнева на близких, истеричное поведение – это один из способов показать ребенку свою слабость, потерять свой родительский авторитет.
●Если вы хотите, чтобы ребёнок уважал вас, научитесь уважать и его, научитесь видеть в нём личность. Спрашивайте его мнение, советуйтесь с ним.
●Не допускайте, чтобы ребёнок игнорировал вас, иначе он будет игнорировать всегда. К примеру, вы позвали его, а он не обращает внимания, т.к. увлечён игрой. Вы позвали второй, третий раз... Если вы сорветесь и накричите, тем самым признаётесь себе в беспомощности. Встаньте рядом с ребёнком и скажите: «Я подожду, пока ты закончишь». Обычно дети не любят, когда кто-то пристально наблюдает за их деятельностью, и бросают игру. Можете немного поиграть с ним, после чего он с удовольствием пойдет с вами. Детям нужно напоминать одно и то же по нескольку раз, а для этого необходимо терпение.
●Объясняйте причины любого отказа.
● С ранних лет воспитывайте в ребенке чувство ответственности. Не игнорируйте его проблемы, даже когда они кажутся несущественными.
●Если ребёнок агрессивно настроен по отношению к вам, не отвечайте ему агрессией. Попробуйте переключить его внимание с гнева на позитивное чувство, переведите все в шутку.
● Доверительные отношения между детьми и взрослыми устанавливаются в тех случаях, когда родители умеют признаться в своих ошибках. Если дети уважают своих родителей, прислушиваются к их советам и требованиям, это значит, что в семье существует родительский авторитет.
#KCSON_dzerginsk #nsk #Новосибирск #нск #Дзержинка #СоветыПсихолога
|
|
|
|
19.11.2020 09:00
Нужно знать: • Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде…
18.11.2020 11:00
В комплексном центре социального обслуживания населения Дзержинского района семнадцатого ноября…
18.11.2020 09:00
Постоянно идёт поток информации, причём не всегда достоверный. Сейчас не вызывает сомнений одно: те…
16.11.2020 15:00
Беби-театр – это социальный проект творческого объединения АНО «Мир Сначала», созданный под…
|
|
|