20 апреля отмечается важный социальный праздник – Национальный день донора России, посвящённый людям, которые сдают свою кровь, спасая жизни других, а также врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, обследуют сдаваемые препараты, разрабатывают методики и аппаратуру.
В 1832 году петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице. Женщине перелили донорскую кровь мужа, и она выжила. В 1928 году была издана первая официальная Инструкция по применению переливания крови как лечебного метода. К концу 1938 года служба крови в России окончательно сформировалась: появились станции и институты переливания крови, на базе крупных больниц и госпиталей открылись отделения переливания крови.
По статистике, каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. В России ежегодно в переливании крови нуждаются более 1 500 000 человек. Кровь и компоненты крови необходимы больным с тяжелыми онкологическими заболеваниями, женщинам в послеродовом периоде, жертвам аварий и несчастных случаев.
В течение последних нескольких лет в нашей стране возрождается донорское движение, служба крови проходит модернизацию. Особая роль в популяризации донорства принадлежит почётным донорам России – тем, кто за свою жизнь не менее 40 раз сдал кровь и ее компоненты, или 60 раз пожертвовал плазму.