Овощи и фрукты – необходимый источник энергии для поддержания здорового образа жизни. В растительных продуктах содержатся витамины, минералы, клетчатка и другие полезные вещества для здоровья человека. Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая обмен веществ. Это объясняется содержанием в овощах и фруктах каротина, витаминов К и Р. Фрукты и овощи содержат сахарозу и фруктозу, пектины и клетчатку, крахмал и органические кислоты, минеральные соли, а также антиоксиданты – бета-каротин и витамин С, которые способствуют защите клеток организма от болезней и старения.По расчетам специалистов Всемирной организации здравоохранения в день человеку необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. Употребление в пищу овощей и фруктов в достаточном или даже выше рекомендуемого количестве приносит многоплановую пользу:
- способствует росту и развитию детей;
- увеличивает продолжительность жизни;
- способствует сохранению психического здоровья;
- укрепляет сердце;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- снижает риск ожирения и диабета;
- улучшает состояние кишечника;
- укрепляет иммунитет.
Овощи и фрукты являются важным поставщиком в организм человека железа и магния, фосфора и кальция, калия и органических кислот, эфирных масел и других полезных веществ. Они способствуют улучшению процесса пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса. Кроме того, низкая калорийность растительной пищи сделала ее неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.Использование в пищу фруктов и овощей способствует укреплению здоровья каждого человека.Новость подготовлена на основании материалов: http://cvldp.ru