Колоректальный рак занимает четвертое место среди всех злокачественных опухолей. Опасность рака кишечника кроется в отсутствии значимых симптомов на ранних стадиях заболевания. Заболевание начинается с появления небольшого очага, который можно выявить только при колоноскопии.
Факторами риска являются:
– возраст (большинство случаев рака обнаруживается у лиц старше 40 лет);
– особенности питания (частое потребление пережаренного мяса, маринадов, копченостей, продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием животных жиров);
– ожирение и избыточный вес;
– наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический спастический колит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, полипоз кишечника);
– сидячий образ жизни;
– высокое потребление алкоголя и курение;
– наследственность (наличие двух и более случаев колоректального рака среди кровных родственников).
Эффективность лечения и продолжительность жизни пациентов напрямую зависит от своевременной диагностики. Если вы входите в группу риска возникновения заболевания, то после 55 лет желательно проводить колоноскопию раз в 3 года, а если у ваших родственников выявляли колоректальный рак и полипоз кишечника, то медицинское обследование необходимо начинать после 35 лет.
Основные меры профилактики:
– замените жирное мясо и мясные продукты (мясная нарезка, колбасные изделия, мясные субпродукты и полуфабрикаты, консервы) фасолью, бобами, чечевицей‚ рыбой, птицей или нежирным мясом;
– употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой (цветную капусту и брокколи, свеклу, морковь, кабачки, яблоки и груши, отруби или хлеб с отрубями);
– ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой (доказано, что физическая активность снижает риск развития колоректального рака на 60%);
– своевременно проходите обследование и диспансеризацию.