Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются у всех групп населения и являются одними из наиболее распространенных. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относится боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита и изжога, желтый налет на языке, тошнота и рвота, а также общая слабость.
Основными причинами, влияющими на развитие патологий ЖКТ, являются: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, кофе и газированными напитками, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, сахарный диабет, низкая физическая активность и инфекционные поражения организма.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая овощи и фрукты, орехи и рыбу в рацион, снизить потребление количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Благоприятно на работу ЖКТ влияет и физическая активность, а также отказ от вредных привычек.
Важной мерой профилактики остаются диспансеризация и профилактические осмотры, которые помогают на ранней стадии выявить злокачественные новообразования желудка и толстой кишки или убедиться в их отсутствии. При первых тревожных симптомах необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления.