Георгиевская лента - символ воинской славы. История символа победы берет свое начало с 1769 года во время русско-турецкой войны, когда своим указом императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость, проявленную на полях сражений — орден Святого Георгия. Носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название — Георгиевская лента.
В современной России Георгиевская лента стала атрибутом боевых знамён гвардейских частей, а ленточки тех же цветов впервые стали раздавать всем желающим в Москве весной 2005 года накануне 60-летнего юбилея Великой Победы. Сегодня они являются знаком памяти о героях Великой Отечественной войны.
Идея создать символ праздника, памяти и уважения к ветеранам оказалась в высокой степени востребована обществом. Цвета Георгиевской ленточки имеют глубокое символическое значение – это цвета пороха и огня, Победы, мужества и героизма. Миллионы людей по всей России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья накануне Дня Победы используют Георгиевскую ленточку в качестве символа воинской славы, символа не сломленного духом народа, который боролся, победил фашизм в Великой Отечественной войне.
Сотрудники отделения социальной реабилитации в преддверии Великой Победы провели мастер-класс по созданию броши с применением Георгиевской ленты. Участники украсили броши бусинами, цветами и зеленью. Такая брошь непременно станет торжественным знаком памяти и уважения ветеранов.