Здоровье
детей - основная жизненная ценность. Вместе с тем, здоровье детского населения
в настоящее время вызывает тревогу, как среди специалистов, так и родительской
общественности. По данным Научного центра здоровья детей РАМН в настоящее время
не более 2-15% детей можно признать здоровыми.
Одним
из важнейших факторов сохранения здоровья детей является совершенствование
системы питания.
Питание
ребенка должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются
потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий
внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями
которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания,
гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов
и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует тщательно подходить
к разработке рациона питания.
Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора
продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного
фиксированного отрезка времени. Он должен быть сбалансирован таким
образом, чтобы в него входили продукты с содержанием необходимых
веществ:
·
Животные
и растительные белки. Являются строительным материалом для тканей
и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится
в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках.
·
Углеводы. Поставляют
энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах,
содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах.
Перенасыщение быстрыми углеводами такими как кондитерские изделия, сладости,
отварные картофель и кукуруза, белый хлеб, приводит к ожирению,
снижению иммунитета, повышению утомляемости.
·
Жиры. Поставляют
детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником
жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет
и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном
масле, рыбе.
·
Клетчатка.
Не переваривается организмом, но активно участвует в процессе
пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях,
в перловой и овсяной крупе.
·
Кальций. Влияет
на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм,
обеспечивает свертываемость крови. Содержится в молочных продуктах, мясе,
рыбе, яйцах, бобовых, подсолнечных семечках, миндале и т. д.
·
Железо. Играет важную
роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе
и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые,
сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук,
семечки.
В основу меню
должно быть положено ежедневное использование таких продуктов как мясо, хлеб,
молоко, масло, сахар, овощи, фрукты. Рыбу, яйца, творог, сыр, кисломолочные
продукты рекомендуется включать 1 раз в 3 дня. Интервалы
между приемами пищи детей не должны превышать 3,5 - 4-х часов.
С учетом возраста обучающихся должны быть соблюдены требования по
массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в
основных витаминах и микроэлементах.
При приготовлении блюд для детей должен соблюдаться принцип
«щадящего» питания. Для тепловой обработки рекомендуется применять варку,
запеканке, припускание, тушение, приготовление на пару, а также допускается
приготовление блюд путем краткосрочного обжаривания с последующим тушением или
запеканием.
Для предотвращения возникновения и распространения
инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в
соответствии с принципами щадящего питания, санитарными правилами утвержден
перечень запрещенных продуктов питания для образовательных учреждений.
К ним относятся: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), квас, газированные
напитки, жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты, уксус, горчица, хрен,
перец острый, майонез и майонезный соус, молочные продукты, творожные сырки, мороженое с использованием
растительных жиров и.т.д. Полный перечень запрещенных продуктов указан в приложении 7 к СанПиН
2.4.5.2409-08.
Здоровое
питание для детей - это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства.
Родители могут и должны участвовать в формировании дневного рациона детей,
поскольку взрослые дают пример, в том числе к формированию пищевых
предпочтений. Избегайте фаст – фуда и помните, что, обеспечив здоровое
питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете
иммунитет, защищаете от болезней.