Профилактика – это комплекс государственных, общественных и медицинских мероприятий (совокупность мер) по укреплению здоровья, предупреждению и устранению заболеваний человека.
Профилактика бывает:
-индивидуальная и общественная
-первичная и вторичная
-неспецифическая и специфическая
Индивидуальная профилактика включает меры по предупреждению болезней, сохранению и укреплению здоровья, которые осуществляет сам человек, и сводится к соблюдению норм здорового образа жизни, к личной гигиене, гигиене брачных и семейных отношений, гигиене одежды, обуви, рациональному питанию и питьевому режиму, гигиеническому воспитанию подрастающего поколения, рациональному режиму труда и отдыха, активному занятию физической культурой и др.
Профилактика общественная включает систему социальных, экономических, законодательных, воспитательных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и медицинских мероприятий, планомерно проводимых государственными институтами и общественными организациями.
Первичная профилактика — система социальных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер, направленных на предотвращение заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей природной, производственной и бытовой среды.
Вторичная профилактика нацелена на раннее выявление заболевания, предупреждение рецидивов, прогрессирования болезненного процесса и возможных его осложнений.
К неспецифическим мерам профилактики относят мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой), меры, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, проветривание помещения).
Профилактика специфическая – мероприятия, направленные на невозможность возникновения и распространения инфекционных болезней путем создания невосприимчивости к ним населения, основанная на активной и пассивной иммунизации, а также применении лечебных средств, в т. ч. антибиотиков и бактериофагов, активных в отношении определенных видов возбудителей болезней.
С целью выявления туберкулёза взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в 2 года, а детям проводить туберкулиновую пробу.