С целью профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендуется:
1. Пополнять недостаток йода, чтобы предупредить развитие его дефицита. Ежедневная потребность: 100 – 200 мкг йода.
Для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет) – 90 мкг, для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет) – 120 мкг, для взрослых (от 12 лет и старше) – 150 мкг, для беременных и кормящих женщин – 200 мкг.
Употребление йодированной соли является эффективным методом профилактики, на 1 грамм свежей йодированной соли приходится около 40 мкг йода. Также высокое содержание йода в рыбе и морепродуктах.
Морская капуста – настоящий кладезь йода, в 100 граммах капусты содержится 500 мкг йода и активные вещества, позволяющие организму усваивать йод.
Комплексные поливитамины, препараты с определённой дозировкой йода тоже являются источником йода, но использовать их можно по согласованию с врачом.
Нельзя употреблять внутрь йодную настойку на спирте и раствор Люголя, в них очень высокое содержание йода, что опасно для здоровья!
2. Важно следить за весом тела, питаться в соответствии с энергетическими затратами. Рацион не должен содержать жирных блюд, жареного, копченого, соленого, продуктов, повышающих уровень холестерина и сахара в крови. В меню должны входить зерновые продукты, фрукты, овощи, но содержание йода в них зависит от первоначального количества йода, находящегося в почве
3. Заниматься физкультурой без высоких перегрузок. Ежедневные занятия: утренняя зарядка, небольшие разминки во время работы в офисе, прогулки.
4. Пользоваться защитными средствами для уменьшения попадания ультрафиолетовых лучей.
5. Использовать очистители питьевой воды, употреблять экологически чистые продукты питания.
6. Избегать стрессов, контролировать свои эмоции. Эмоциональное переживание – гормональная встряска для организма, в том числе щитовидной железы.
7. Отказаться от курения и алкоголя.