Нет сомнения в том, что состояние здоровья непосредственно зависит от питания. Неправильное питание – это один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения и диабета второго типа.
Так что же такое здоровое питание? Важно не только, что мы едим, но и сколько, и когда. Питаясь сбалансировано, мы не только активны и привлекательны, но и сводим к минимуму риск развития заболеваний.
Питание является определяющим фактором: нормального роста и развития организма; физической и умственной активности; формирования устойчивости к возникновению болезней; здоровья и долголетия в целом.
Здоровое питание должно обеспечить энергетический баланс: сколько мы потребляем энергии, столько должны и потратить. В противном случае возникает нарушение обмена веществ, приводящее к болезням.
Питание должно быть разнообразным и соответствовать потребностям организма в необходимом количестве углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и их сбалансированному отношению.
Правильный режим питания обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, оптимальный обмен веществ, а также помогает выработать культуру употребления пищи. Режим питания складывается из: кратности приемов пищи; интервалов между приемами пищи; временем приема пищи
распределением калорийности по приемам пищи.
Список самых полезных продуктов питания
• Овощи и фрукты (их доля в ежедневном рационе должна составлять около 40%).
• Морепродукты (будь то рыба, или морская капуста - всё полезно).
• Мясо и рыба (полезнее всего нежирные сорта).
• Любые каши (только следует понимать, что нельзя постоянно питаться одной и той же кашей, их необходимо чередовать).
• Молочные и кисломолочные продукты (особенно полезны сыр, творог и кефир).
Список самых вредных продуктов питания:
• Газированные напитки (алкогольные и слабоалкогольные напитки, разумеется, тоже).
• Любые консервы (даже овощные). Изредка ими наслаждаться можно, конечно, но лучше не злоупотреблять.
• Продукты, содержащие красители и искусственные консерванты.
• Колбасные изделия и продукты, которые можно к ним отнести (сардельки, сосиски).
• Полуфабрикаты (хотя не все из них вредны).
• Любые соусы (кроме хрена и горчицы).
Придерживаясь основных правил здорового питания, и отказавшись от употребления вредных продуктов, можно значительно улучшить своё здоровье и избежать многих заболеваний.
Будьте здоровы!