Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
OFF
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Интервал: Aa Aa Aa
Основы здорового питания
13.02.2024 09:00
/SiteKCSON/obskzori/DocLib7/764.png
Нет сомнения в том, что состояние здоровья непосредственно зависит от питания. Неправильное питание – это один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения и диабета второго типа. Так что же такое здоровое питание? Важно не только, что мы едим, но и сколько, и когда. Питаясь сбалансировано, мы не только активны и привлекательны, но и сводим к минимуму риск развития заболеваний. Питание является определяющим фактором: нормального роста и развития организма; физической и умственной активности; формирования устойчивости к возникновению болезней; здоровья и долголетия в целом. Здоровое питание должно обеспечить энергетический баланс: сколько мы потребляем энергии, столько должны и потратить. В противном случае возникает нарушение обмена веществ, приводящее к болезням. Питание должно быть разнообразным и соответствовать потребностям организма в необходимом количестве углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и их сбалансированному отношению. Правильный режим питания обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, оптимальный обмен веществ, а также помогает выработать культуру употребления пищи. Режим питания складывается из: кратности приемов пищи; интервалов между приемами пищи; временем приема пищи распределением калорийности по приемам пищи. Список самых полезных продуктов питания • Овощи и фрукты (их доля в ежедневном рационе должна составлять около 40%). • Морепродукты (будь то рыба, или морская капуста - всё полезно). • Мясо и рыба (полезнее всего нежирные сорта). • Любые каши (только следует понимать, что нельзя постоянно питаться одной и той же кашей, их необходимо чередовать). • Молочные и кисломолочные продукты (особенно полезны сыр, творог и кефир). Список самых вредных продуктов питания: • Газированные напитки (алкогольные и слабоалкогольные напитки, разумеется, тоже). • Любые консервы (даже овощные). Изредка ими наслаждаться можно, конечно, но лучше не злоупотреблять. • Продукты, содержащие красители и искусственные консерванты. • Колбасные изделия и продукты, которые можно к ним отнести (сардельки, сосиски). • Полуфабрикаты (хотя не все из них вредны). • Любые соусы (кроме хрена и горчицы). Придерживаясь основных правил здорового питания, и отказавшись от употребления вредных продуктов, можно значительно улучшить своё здоровье и избежать многих заболеваний. Будьте здоровы!
Лента новостей
16.02.2024 11:00
В филиале "Обские зори" МБУ «Городского центра активного долголетия, реабилитации»…
15.02.2024 08:00
10.02.2024 в филиале "Лунный камень" МБУ «Городского центра активного долголетия,…
14.02.2024 10:00
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и…
13.02.2024 09:00
Нет сомнения в том, что состояние здоровья непосредственно зависит от питания. Неправильное питание…
1    19  20  21    145