Уже давно отгремели взрывы той Великой войны. Мирная жизнь набирает обороты. Но до сих пор память тревожат воспоминания и от них никуда не спрятаться.
У меня в руках пожелтевшие хрупкие истлевшие страницы газеты «Правда», родившейся в пятницу 02 января 1942 г. Бережно держу, перечитывая написанное, и погружаюсь в те исторические, трагические и героические дни. И веет от строк удивительным спокойствием, и уверенностью. Но в тоже время каждое слово, как шаг солдата, идущего в атаку – твердо, коротко, лаконично, размеренно и только вперед.
Вот заголовки тех статей:
- «Указ президиума Верховного Совета ССР о награждении орденами и медалями СССР начальственного и рядового состава Красной Армии»;
- «Сообщения от советского информбюро: утренние, вечерние о положении на Западном фронте»
- «Убедительное единство фронта и тыла»;
- «Новогодний подарок зенитчиков.
Товарищ Калинин сообщил боевое донесение: На воздушных подступах к Москве сбит еще один вражеский бомбардировщик».
И другое казалось бы не к месту:
- «Отлично подготовились к весеннему севу в Краснодаре»;
- Увеличение посевных площадей в Приморье»;
- «В колхозах и МТС Азербайджана»;
- «Наука побеждает смерть – Ленинградский медицинский институт, кафедра профессора Самарина – Борьба хирургов за жизнь у операционного стола. Лечение гнойных ран»;
- «Успешное применение стрептоцида».
И наконец:
Дневник немецкого солдата.
«Один наш товарищ, вышедший из плена, слышал разговор двух немецких солдат:
- Как ты думаешь, завоюем Россию?
- Если даже завоюем, то можешь быть уверен, что в последний русский город войдет последний немецкий солдат».
Отражается, казалось бы, обычная жизнь, но читаешь дальше и удивляешься тому, почему позволительно теперь переписывать историю, почему бы большими буквами не знаю на чем и где, громко написать про: отклики за границей на новые победы Красной Армии:
Лондон,1 января 1942 г.
Новые славные победы над немецко-фашистскими ордами, которыми
ознаменовала Красная Армия, вступление в Новый год, встречены с большим
подъемом в широчайших кругах английского общественности. В авторитетных военных кругах Лондона дают высокую оценку успехам Советского оружия, первоклассным бойцам, первоклассным генералам.
СССР своим великолепным, длительным сопротивлением, а теперь мощным контрнаступлением явила подлинное «Мировое военное чудо». Планы Гитлера на востоке полностью провалились.
Газета Таймс пишет, что взятие Керчи и Феодосии вызвали в Берлине настоящее потрясение, они не ожидали и даже не представляли себе возможности осуществления такой дерзкой операции.
Нью-Йорк: Занята Калуга, разбито 6 германских корпусов, 16 германских дивизий, разбита танковая дивизия Гудериана.
Видный радиообозреватель Хитер высмеивает нацистские заявления, что в поражении немецко-фашистских армий виноват русский мороз.
В Ричмонде газета Таймс диспетч, приветствует новую победу Красной Армии, дает высокую оценку непреодолимому боевому духу и железной решимости русских солдат.
Стокгольм: все шведские газеты на первых страницах и крупным шрифтом опубликовали заголовки «Советские войска заняли Керчь и Феодосию».
Какие еще вещественные доказательства нужны современным западным политикам, и это только один день.
Кто хоть краем глаза видел сгоревшие города с пустыми глазницами окон, взорванные заводы, гибнущие поля и виноградники, кому встречались на шоссе молчаливые волны беженцев, кто видел опозоренных тринадцатилетних девочек, и повешенных стариков, кому хоть раз доводилось привозить известие о гибели сына, мужа, брата, кто опускал в могилу боевого товарища, смелого веселого красавца, которому жить бы да жить, любить, работать да трудиться, кто видел синие глаза мальчика, которые остановились, и смертный взрослый ужас стоял в них неподвижно и холодно, запечатлев как люди в чужой форме привязали его отца к двум танкам и разорвали пополам, у того было только одно желание.
Человеческие судьбы слились в Одно: одно горе, одна беда и одна причина, и одна ненависть, и одна пожелание, и одна цель, одна заветная мечта, и у миллионов людей было одно желание – разгром врага. А это облегченный вздох человечества, миллионы сохраненных жизней, это конец кошмара, которым долгие годы мучается зеленый шар, не в силах проснуться.
Дорогие ветераны, с Днем Победы! Пусть мир, подаренный Вами, новые поколения оценят по достоинству и выразят всевозможные слова благодарности за совершенный подвиг. Вечная память тем, кого уже нет с нами.
Помним, любим, скорбим!
Заведующий отделением социально-
психологической реабилитации и
культурно-досуговой деятельности
МБУ «СОЦ «Лунный камень» З.Ф. Саворовская