Нужно знать! Для начала, не спешите ставить в договоре свою подпись! Внимательно ознакомьтесь с его текстом. Если что-то не понятно, не стесняйтесь переспрашивать и уточнять.
В соответствии со ст. 8,10 Закона, до потребителя своевременно, то есть до заключения договора, должна быть доведена полная и достоверная информация, как о самой юридической компании, так и о юридической услуге.
Заключаем договор. Советы потребителю:
1. Обязательным условием оказания юридических услуг является подписание договора, в котором указывается, кто является заказчиком, кто исполнителем, перечень услуг, какова стоимость предстоящей работы, сроки оказания услуг, ответственность.
2. В момент заключения договора на оказание юридических услуг должна быть составлена спецификация или смета. В смете (спецификации) указываются наименование каждой услуги, их стоимость, количество.
3. Договор должен содержать сроки оказания услуг.
4. Юридическая компания не вправе без согласия клиента выполнять платные дополнительные услуги. В случае, если они уже были оказаны потребитель вправе их не оплачивать, а если оплатил – потребовать возврата денежных средств.
5. После завершения оказания услуг по договору должен быть составлен двусторонний акт прима-сдачи оказанных услуг (акт выполненных работ) с описанием объема оказанных услуг. Данный акт подписывается каждой из сторон договора.
Помните! Подписание акта свидетельствует о том, что услуги оказаны полностью, в срок и надлежащим образом. Поэтому такой акт нужно подписывать в случае, если у вас нет нареканий к работе юридической компании. Если юридические услуги оказаны с нарушением срока.
Статьей 28 Закона установлено, что в случае нарушения сроков (как начальных, так и конечных) оказания услуги потребитель по своему выбору вправе:
- назначить исполнителю новый срок;
- поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
- потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
-отказаться от исполнения договора об оказании услуги.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). В случае нарушения юридической компанией сроков оказания услуги, то она уплачивает за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены оказания услуги, а если цена услуги не определена – общей цены заказа. Если юридические услуги оказаны некачественно.
В соответствии со ст. 29 Закона, потребитель вправе потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков;
- соответствующего уменьшения цены;
- повторного выполнения работы;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем или если обнаружены им существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.
Требование потребителя оформляется в виде претензии. Претензия составляется в двух экземплярах.
Один экземпляр передается исполнителю, на экземпляре потребителя, исполнитель должен сделать отметку о получении претензии, указав свое ФИО, дату, поставить подпись. В случае непринятия исполнителем претензии, потребитель направляет ее на юридический адрес исполнителя по почте заказным письмом с уведомлением. При отказе исполнителя удовлетворить требование в досудебном порядке потребитель вправе обратиться в суд для защиты своих прав. Если решили до окончания действия договора отказаться от услуг фирмы по иным причинам? Пишите заявление. В силу ст. 32 Закона, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Компания отказалась удовлетворять требования или оставила вашу претензию без ответа?
В этом случае необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель,
- его жительства;
- жительства или пребывания истца;
- заключения или исполнения договора.