Вирус передается человеку при присасывании инфицированного клеща. Заражения часто связаны с различными бытовыми причинами: нахождение на дачных участках, отдых на природе, сбор дикоросов, рыбалка, занос клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. При снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса может произойти заражение КВЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. Также, можно заразиться при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения (заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана).
Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу.
Напоминаем, что для предотвращения укусов клещей и заболевания клещевым энцефалитом, необходимо уделять особое внимание мерам профилактики, как при выходе на природу, так и при уходе за сельскохозяйственными животными, при проведении лесотехнических мероприятий (расчистка территории, удаление сухостоя, валежника).
Территория Новосибирской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Эндемичными остаются 23 административные территории (20 районов и 3 города) на которых проживают 2 240 297 человек.
На 03.05.2018 г. зарегистрировано 805 обращений жителей с покусами клещами, что на 57,9 % меньше аналогичного периода (АППГ 2017 – 1914 сл.). Обращения регистрировались 4 апреля (1 обращение), с 6 по 9 апреля (5 обращений), с 13 по 19 апреля (44 обращения), с 20 по 26 апреля (122 обращения), с 27 по 3 мая (584 обращения).
Больше всего покусов жителей с начала сезона зарегистрировано на территории: г. Бердска (89 сл.), Искитимского района (102 сл.), Тогучинского района (63 сл.).
В г. Новосибирске наибольшее количество лиц, пострадавших от покуса клещом, зарегистрировано в районах: Центральном районе (87 сл.), Советском районе (53 сл.), Ленинском районе (32 сл.), Железнодорожном районе (28 сл.).
Случаев заболевания вирусным клещевым энцефалитом не зарегистрировано.
В 2017 году привито против клещевого энцефалита– 246 882 человека.
В 2018 году планируется привить 266 060 человек.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Одной из мер профилактики является проведение акарицидных обработок - мест массового посещения жителями (парки, скверы, ДОЛ, кладбища и т.д.).
В 2018 г. планируется обработка 8610,9 га.
В целях уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов) проводятся дератизационные мероприятия. Ежегодно дератизационной обработке подвергается более 100290 тыс. м2 территорий, в том числе открытых территорий и территорий природных очагов.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита необходимо делать выезжающим в эндемичные очаги (командированные, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинских организациях).
http://54.rospotrebnadzor.ru/news/