Роспотребнадзор напоминает, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.
Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде – до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже тела и лица в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.
Многолетняя динамика заболеваемости энтеровирусной инфекцией в России характеризуется общей тенденцией к росту и периодическими подъемами заболеваемости.
Роспотребнадзор напоминает о необходимых правилах, которые нужно соблюдать, чтобы избежать заражения:
– мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
– тщательно мыть фрукты и овощи;
– пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
– избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
– купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
– купаться только на специально оборудованных пляжах;
– родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
– защищать пищу от мух и других насекомых.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
___________________________
Новость подготовлена с использованием материалов: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14980