Здоровое
питание является одним из важнейших элементов сохранения и укрепления здоровья
человека. Поддержание системы здорового
рационального питания помогает
избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
Здоровое
питание способствует оптимальному развитию организма человека и профилактике
неинфекционных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, инсульт и
онкологические заболевания.
Для соблюдения правильного питания
необходимо соблюдать режим употребления пищи, включить в рацион рыбу и орехи, отказаться
от фастфуда и алкоголя, сократить потребление выпечки, жирного мяса и
сахаросодержащих напитков.
Особую пользу организму приносят овощи
и фрукты. В растительных продуктах содержатся витамины, минералы, клетчатка и
другие полезные вещества для здоровья человека, такие как железо и магний,
фосфор и кальций, калий и органические кислоты.
Сравнительно много железа в шпинате и
щавеле, петрушке и укропе, землянике и яблоках, помидорах и цветной капусте.
Помидоры являются источником хрома и кобальта, медью богаты крыжовник, шпинат,
баклажаны, зеленый горошек и брюква, цинк в больших количествах содержится в
луке, чесноке и яблоках. Потери витаминов и микроэлементов при кулинарной
обработке овощей можно восполняются добавлением свежей зелени.
Кроме того, немаловажная проблема
– высокое потребление соли в России. В зимнее время человек употребляет до 12-13
грамм поваренной соли в день, в то время как суточная норма составляет всего 5 граммов за сутки.
Здоровое
питание помогает укрепить иммунитет и
предотвратить ожирение, болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой
систем, а также остановить преждевременное старение.