Несмотря на наметившийся
в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения
заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой
здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью
современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не
модифицируемых факторов риска.
Заболевания
желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются у всех групп населения и являются
одними из наиболее распространенных. К общим признакам, сопровождающим
патологии пищеварительной системы, относится боль в животе различной
интенсивности и локализации, отсутствие аппетита и изжога, желтый налет на
языке, тошнота и рвота, а также общая слабость.
Основными
причинами, влияющими на развитие патологий ЖКТ, являются: избыточный вес,
курение, злоупотребление алкоголем, кофе и газированными напитками,
неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, сахарный диабет, низкая
физическая активность и инфекционные поражения организма.
Для того, чтобы не
допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая овощи и
фрукты, орехи и рыбу в рацион, снизить потребление количества
трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Благоприятно на
работу ЖКТ влияет и физическая активность, а также отказ от вредных привычек.
Важной мерой
профилактики остаются диспансеризация и профилактические осмотры, которые
помогают на ранней стадии выявить злокачественные новообразования желудка и
толстой кишки или убедиться в их отсутствии. При первых тревожных симптомах
необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления.