Рациональное
питание является одним из важнейших аспектов образа жизни человека и факторов
его здоровья. Здоровое питание позволяет снизить риски развития
большинства сердечно-сосудистых, онкологических,
желудочно-кишечных и других заболеваний, значительно ухудшающих качество жизни
индивидуума, приводящих к потере здоровых лет жизни и преждевременной
смертности.
Основными
принципами рационального питания являются: умеренность, разнообразие и режим
потребления пищи.
Нарушение этих принципов приводит к
развитию избыточного веса и ожирения, увеличению риска развития хронических
неинфекционных заболеваний.
Известно, что снижение заболеваемости и
смертности от этих заболеваний, достигнутое в экономически развитых странах за
последние десятилетия, обусловлено не столько успехами медицинской помощи,
сколько реализацией профилактических программ, направленных на коррекцию
избыточной массы тела.
Чтобы питание по своему составу приблизилось к здоровому, рекомендуется:
- ежедневно зерновые продукты (хлеб из муки грубого
помола, гречка, рис, пшено, макароны);
- 500 грамм и более овощей, фруктов и ягод в день;
- рыба, особенно жирная, 2-3 раза в неделю;
- фасоль, чечевица, горох, грибы, соевые продукты,
орехи;
- нежирное мясо и птица, нежирные молочные продукты;
- растительные масла для заправки салатов и
приготовления пищи;
- жидкости (не сладкие) не менее 1,5 литров в день;
- запекание и отваривание продуктов вместо жарения.
Ограничения:
- жирное (сливочное масло, сало, жирное мясо и птица,
жирные молочные продукты);
- сладости, в том числе сладкие газированные напитки;
- поваренная соль (менее 5 грамм в сутки) – не
подсаливайте готовую пищу, избегайте солёных продуктов;
- алкоголь – потребление в сутки не более 50 мл
крепких напитков для мужчин и 25 мл для женщин, а лучше всего совсем не
употреблять алкоголь, независимо от его крепости.
Важна не диета, а ежедневный выбор в пользу продуктов
и принципов здорового питания. Употребляйте простую и полезную пищу. Откажитесь
хотя бы на сегодня от лишней еды. ешьте только для утоления физического голода.