Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
OFF
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Интервал: Aa Aa Aa

МБУ «Городской центр активного долголетия, реабилитации»

Муниципальный портал г. Новосибирска  ›  Социальная политика  ›  МБУ «Городской центр активного долголетия, реабилитации»
Диета как важный метод профилактики инсульта
25.09.2025 12:00
/life/DocLib2/пищевая пирамида.jpg

Диета — эффективный способ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с помощью которого, особенно на ранних стадиях, можно достичь нормализации давления и снизить риск сердечно-сосудистых осложнений. Соблюдая несложные рекомендации по рациону и режиму питания, Вы можете предотвратить серьезные осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение.

На что нужно обратить внимание для укрепления сердечно-сосудистой системы?

Основа здорового рациона – овощи и фрукты. Их нужно съедать не менее 400 г в день. Необходимо стремиться к исключению из рациона трансизомеров жирных кислот (ТЖК) – твердых маргаринов. Они способствуют повышению уровня плохого холестерина и риска развития атеросклероза, инсульта, инфаркта. Жиры этого типа входят в состав многих мучных продуктов и кондитерских изделий промышленного производства.

Важной частью здорового рациона являются полиненасыщенные жирные кислоты, прежде всего, Омега-3. Они содержатся в жирных сортах морской рыбы, водорослях, семенах льна и чиа, грецких орехах. 

Для профилактики болезней сердца и сосудов рекомендовано снижение потребления соли до 5 г в день. Это одна чайная ложка. Поваренную соль лучше заменить на йодированную.

Не менее важно сократить потребление сахаров. Из-за калорийности они являются ведущей причиной увеличения массы тела. Сладкие напитки, такие как соки и газировки, стоит исключить из-за большого количества сахара в составе.

Для поддержания здоровья сердца необходимо включать в рацион продукты, содержащие магний и калий. Например, картофель, запеченный в «мундире», фасоль, овсянку, чернослив, пшено, курагу.

«Тарелка здорового питания» на 1/2 должна состоять из овощей и фруктов – по 30% и 20% соответственно, на ¼ - из белковых продуктов: птицы, рыбы, бобовых, орехов, на ¼ - из цельнозерновых продуктов: круп, изделий из цельнозерновой муки и твердых сортов пшеницы. В каждый прием пищи можно включать 200-250 мл несладких напитков: вода, кофе, чай.

Берегите себя и будьте здоровы!

_______________________________________________

#ГЦАДР #ростребнадзор #будемздоровы

Лента новостей
30.05.2024 17:00
Здоровье - это не только физическое состояние, но и психологическое благополучие. Сегодня…
30.05.2024 17:00
29.05.2024 «СОЦ»Лунный камень» был посещен детским творческим коллективом «Родники России» под…
30.05.2024 17:00
В нашем центре корпоративной программой "Здоровый образ жизни-Здоровый коллектив"…
30.05.2024 11:00
Уважаемый
работодатель!
В целях определения кадровой потребности организаций и индивидуальных…
1    14  15  16    65