Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
OFF
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Интервал: Aa Aa Aa
С 10 по 16 апреля в Новосибирске проводится Неделя подсчета калорий
13.04.2023 09:00
/SiteKCSON/dzKCSON/DocLib8/1576.jpg

Избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем современности. Во всем мире отмечается рост распространенности избыточной массы тела и ожирения.

 

Распространенность проблем с лишним весом наблюдается у 45-56% мужчин и 56-62% женщин. Ожирение способствует развитию множества осложнений, среди которых болезни сердца и артериальная гипертензия, сахарный диабет II типа и хроническая болезнь почек. В связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания, качественных и безопасных продуктов увеличивается в разы.

 

В настоящее время проблемы с лишним весом относят к хроническому рецидивирующему заболеванию, вызывающего ряд серьезных кардиологических и метаболических, ревматологических и онкологических осложнений, нарушений психосоциального статуса и приводящее к ранней утрате трудоспособности, а также преждевременной смертности населения.

 

В основе всех форм ожирения лежит пищевой фактор. Контроль получаемых калорий при потреблении продуктов питания является ключевым средством профилактики ожирения и проблем с лишним весом. Необходимо потреблять ровно столько энергии, сколько тратит организм для сохранения энергетического баланса, одновременно учитывая в рационе необходимые полезные вещества. Если употреблять продуктов питания меньше, чем тратится энергии, организм подвергнется истощению и критическому похудению. Напротив, если есть больше, чем тратится энергии, то это приведет к избыточной массе тела, способствующей появлению ожирения.

 

Необходимо скорректировать рацион питания, уменьшив калорийность потребляемых продуктов. Снижение калорийности пищевого рациона и создание энергетического дефицита – основной принцип диетологического вмешательства при ожирении. Контроль энергетической ценности рациона, включая количество и качественный состав белков, жиров и углеводов, а также пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, позволяют сохранить массу тела в пределах нормы.

 

В случае, если самостоятельно контролировать калорийность продуктов не представляется возможным, а также для снижения лишнего веса необходимо обратиться к врачу-диетологу, что позволит не только оценить степень нарушений, но и получить индивидуальную программу похудения.

 

Лента новостей
12.05.2025 10:00
📌К сожалению, с каждым годом людей, которые сами пережили те страшные военные годы…
12.05.2025 10:00
🕊️🙏С Днём Победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем…
12.05.2025 10:00
🖇️9 мая, День Победы!
📌Уже с 6 утра сотрудники филиала «КЦСОН Дзержинского района»…
22.04.2025 10:00
✨Приглашаем Вас посетить мероприятия в удобный для себя день
📃Расписание на неделю с…
1    9  10  11    330