Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
OFF
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Интервал: Aa Aa Aa
С 10 по 16 апреля в Новосибирске проводится Неделя подсчета калорий
13.04.2023 09:00
/SiteKCSON/dzKCSON/DocLib8/1576.jpg

Избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем современности. Во всем мире отмечается рост распространенности избыточной массы тела и ожирения.

 

Распространенность проблем с лишним весом наблюдается у 45-56% мужчин и 56-62% женщин. Ожирение способствует развитию множества осложнений, среди которых болезни сердца и артериальная гипертензия, сахарный диабет II типа и хроническая болезнь почек. В связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания, качественных и безопасных продуктов увеличивается в разы.

 

В настоящее время проблемы с лишним весом относят к хроническому рецидивирующему заболеванию, вызывающего ряд серьезных кардиологических и метаболических, ревматологических и онкологических осложнений, нарушений психосоциального статуса и приводящее к ранней утрате трудоспособности, а также преждевременной смертности населения.

 

В основе всех форм ожирения лежит пищевой фактор. Контроль получаемых калорий при потреблении продуктов питания является ключевым средством профилактики ожирения и проблем с лишним весом. Необходимо потреблять ровно столько энергии, сколько тратит организм для сохранения энергетического баланса, одновременно учитывая в рационе необходимые полезные вещества. Если употреблять продуктов питания меньше, чем тратится энергии, организм подвергнется истощению и критическому похудению. Напротив, если есть больше, чем тратится энергии, то это приведет к избыточной массе тела, способствующей появлению ожирения.

 

Необходимо скорректировать рацион питания, уменьшив калорийность потребляемых продуктов. Снижение калорийности пищевого рациона и создание энергетического дефицита – основной принцип диетологического вмешательства при ожирении. Контроль энергетической ценности рациона, включая количество и качественный состав белков, жиров и углеводов, а также пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, позволяют сохранить массу тела в пределах нормы.

 

В случае, если самостоятельно контролировать калорийность продуктов не представляется возможным, а также для снижения лишнего веса необходимо обратиться к врачу-диетологу, что позволит не только оценить степень нарушений, но и получить индивидуальную программу похудения.

 

Лента новостей
17.07.2023 08:00
Огонь – одно из самых больших чудес природы, с которым человек познакомился на заре своего…
17.07.2023 08:00
Сегодня, на летней площадке нашего центра, закончила работу книжная выставка «Все начинается с…
17.07.2023 08:00
С древних времён люди поняли, что свет - богатство, помогающее выжить, быть увереннее в окружающем…
17.07.2023 08:00
Русская кухня богата на необычные кулинарные находки, которые иногда повергают в шок иностранцев.…
1    45  46  47    329