Во время Недели снижения потребления поваренной соли предлагается обратить внимание на несколько простых рекомендаций, которые помогут снизить потребление соли, что, в свою очередь, значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Зачастую мы потребляем большое количество соли, даже не подозревая об этом, например, когда покупаем готовые продукты питания. Скрытая соль нередко встречается в переработанных пищевых продуктах, консервах, полуфабрикатах, колбасных и хлебобулочных изделиях, закусках и соусах.
Рекомендуемая суточная норма потребления соли для человека не должна превышать 5 граммов в день (1 чайная ложка). Особенно важно рекомендовать ограничить потребление соли пациентам с артериальной гипертонией. Это достигается за счет соблюдения нескольких правил, благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:
– покупайте меньше готовых продуктов и больше готовьте сами;
– сократите добавление соли при приготовлении пищи на 50%;
– замените соль в блюдах на специи, свежую зелень и пряные травы;
– пейте не менее 1,5 литров воды в день;
– ограничьте потребление солений, маринадов, копченостей;
– откажитесь от досаливания пищи во время еды.
Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, в снижение потребности в лекарственных препаратах. Установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2-2,5 грамма (1/2 чайной ложки) в день сокращает на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности.