Сегодня советской студии, которая делала диафильмы и так и называлась: «Диафильм» уже не существует. Диафильмы здесь появились в начале 30-х годов, первыми экранизированными книжками стали сказки C. Маршака и А. Барто. Расцвет студии выпал на 60-70-е, закат — на 90-е. Тогда на смену диафильмам пришли видеопроигрыватели.
Только представьте: темная комната со слабым отсветом экрана, зрители (чаще всего родственники или друзья, конечно, дети, сидящие на чем угодно, и на полу тоже), на стене, куда падает луч диапроектора, загораются волшебные картинки…
Диафильм дарит ребенку возможность почувствовать себя соавтором сказки или рассказа. А есть и специальные учебные сказки, где нарисованы только картинки, текста нет, таким образом малыш сам рассказывает сказку, рассматривая кадры. Диафильмы помогают развивать воображение, образное и логическое мышление, креативность и эмоциональную сферу.
Вот и мы с ребятами очень любим смотреть диафильмы. Кадры диафильма были когда то выстроены на пленке 35 мм в определенном порядке и сопровождались титрами, так что получался иллюстрированный рассказ.
"У ребенка, особенно в младшем дошкольном возрасте, должно хорошо развиваться воображение. Диафильмы этому очень способствуют: когда ребенок видит кусочек такого мультика, он волей-неволей додумывает, что будет дальше. Поэтому диафильм это не просто крутящиеся картинки, а и большой потенциал по развитию психических процессов и эмоциональной стороны развития, так же сплочения семейных отношений"- говорит воспитатель центра"Надежда" Лидия Гурская.
#центрнадежда
https://www.parents.ru/article/zachem-sovremennomu-re..