Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
OFF
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Интервал: Aa Aa Aa

Филиал МБУ «ГЦАДР» «Социально-оздоровительный центр «Лунный камень» (ул. Жуковского, д. 98/1)

Муниципальный портал г. Новосибирска  ›  Социальная политика  ›  Филиал МБУ «ГЦАДР» «Социально-оздоровительный центр «Лунный камень» (ул. Жуковского, д. 98/1)
Профилактика онкологических заболеваний
26.02.2024 10:00
http://social.admnsk.ru/SiteKCSON/obskzori2/DocLib7/1277.jpg
Профилактика онкологических заболеваний является важной составляющей здорового образа жизни. Многие случаи онкологических заболеваний можно предотвратить, соблюдая ряд рекомендаций. Для предупреждения развития заболеваний определены 3 основных этапа профилактических мероприятий: - Первичная профилактика – включает в себя ведение здорового образа жизни и исключение вредных привычек. - Вторичная профилактика – заключается в наблюдении за лицами групп риска по развитию той или иной опухоли, а также лечении и своевременной диагностике предраковых состояний и ранних форм рака. В эту группу профилактических мероприятий входят различные виды медицинского обследования, направленные на выявление предраковых заболеваний: флюорография; маммография; цитологическое исследование мазка с шейки матки и из цервикального канала; эндоскопические исследования: колоноскопия, бронхоскопия, фиброгастродуоденоскопия, МРТ и КТ, исследование крови на онкомаркеры. - Третичная профилактика – касается больных, перенесших лечение злокачественных опухолей, состоит она в предупреждении рецидивов и метастазирования новообразований, а также вероятности появления других форм опухолей у излеченных пациентов. Принципы профилактического (противоракового) питания: ограничение потребления алкоголя; ограничение потребления копчёной пищи; уменьшение потребления красного мяса (до 2 раз в неделю) и жира, т. к. в жирах содержатся канцерогены; употребление растительной клетчатки, содержащейся в цельных зёрнах злаковых, овощах, фруктах. Продукты, обладающие профилактическим действием в отношении онкологических заболеваний: овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); овощи, содержащие витамин «С» (цитрусовые, киви и др.); капуста (брокколи, цветная, брюссельская); цельные зёрна злаковых культур; чеснок. Отказ от курения. Научно доказано, что вдыхание табачного дыма увеличивает риск злокачественных опухолей; Регулярная физическая активность предотвращает развитие многих видов рака. Всего 30 минут умеренных упражнений каждый день помогает снизить риск рака на 30–50%; Сбросьте лишний вес. С ожирением связано около 14% случаев гибели от рака и более 3% новых случаев злокачественных опухолей ежегодно. Берегите себя, будьте здоровы!
Лента новостей
15.09.2021 13:00
Права потребителей при выполнении работ по изготовлению и установке окон и профилей ПВХ нарушаются…
09.09.2021 15:00
Тема счастья становится настоящим культурным трендом. Ей посвящают форумы, лекции, книги. Многие…
07.09.2021 13:00
Приглашаем новосибирцев принять участие в голосовании и реализовать свое право избирать направление…
07.09.2021 13:00
Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной…
1    100  101  102    265