Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
OFF
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Интервал: Aa Aa Aa

Филиал МБУ «ГЦАДР» «Социально-оздоровительный центр «Лунный камень» (ул. Жуковского, д. 98/1)

Муниципальный портал г. Новосибирска  ›  Социальная политика  ›  Филиал МБУ «ГЦАДР» «Социально-оздоровительный центр «Лунный камень» (ул. Жуковского, д. 98/1)
Профилактика онкологических заболеваний
26.02.2024 10:00
http://social.admnsk.ru/SiteKCSON/obskzori2/DocLib7/1277.jpg
Профилактика онкологических заболеваний является важной составляющей здорового образа жизни. Многие случаи онкологических заболеваний можно предотвратить, соблюдая ряд рекомендаций. Для предупреждения развития заболеваний определены 3 основных этапа профилактических мероприятий: - Первичная профилактика – включает в себя ведение здорового образа жизни и исключение вредных привычек. - Вторичная профилактика – заключается в наблюдении за лицами групп риска по развитию той или иной опухоли, а также лечении и своевременной диагностике предраковых состояний и ранних форм рака. В эту группу профилактических мероприятий входят различные виды медицинского обследования, направленные на выявление предраковых заболеваний: флюорография; маммография; цитологическое исследование мазка с шейки матки и из цервикального канала; эндоскопические исследования: колоноскопия, бронхоскопия, фиброгастродуоденоскопия, МРТ и КТ, исследование крови на онкомаркеры. - Третичная профилактика – касается больных, перенесших лечение злокачественных опухолей, состоит она в предупреждении рецидивов и метастазирования новообразований, а также вероятности появления других форм опухолей у излеченных пациентов. Принципы профилактического (противоракового) питания: ограничение потребления алкоголя; ограничение потребления копчёной пищи; уменьшение потребления красного мяса (до 2 раз в неделю) и жира, т. к. в жирах содержатся канцерогены; употребление растительной клетчатки, содержащейся в цельных зёрнах злаковых, овощах, фруктах. Продукты, обладающие профилактическим действием в отношении онкологических заболеваний: овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); овощи, содержащие витамин «С» (цитрусовые, киви и др.); капуста (брокколи, цветная, брюссельская); цельные зёрна злаковых культур; чеснок. Отказ от курения. Научно доказано, что вдыхание табачного дыма увеличивает риск злокачественных опухолей; Регулярная физическая активность предотвращает развитие многих видов рака. Всего 30 минут умеренных упражнений каждый день помогает снизить риск рака на 30–50%; Сбросьте лишний вес. С ожирением связано около 14% случаев гибели от рака и более 3% новых случаев злокачественных опухолей ежегодно. Берегите себя, будьте здоровы!
Лента новостей
10.01.2021 11:00
Каждый прожитый день может стать более ярким, если заниматься интересным делом, познавать новое и…
08.01.2021 11:00
«Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали
В.А.Жуковский…
07.01.2021 12:00
Счастливого Рождества
Ещё с детства мы чувствуем и знаем, что в длинных зимних вечерах есть особое…
07.01.2021 07:00
Сегодня в нашем Центре прошёл Мастер-класс - "Рождественский ангел"
Мастер-класс по…
1    149  150  151    265