Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
OFF
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Интервал: Aa Aa Aa
«Профилактика сальмонеллеза»
01.04.2024 10:00
http://social.admnsk.ru/SiteKCSON/oktKCSON/DocLib7/2739(1).jpg
По информации Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области на территории города сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сальмонеллезом. Заболеваемость связана с употреблением недоброкачественной продукции.
Сальмонеллез — широко распространенная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella. Основной источник инфекции - сельскохозяйственные животные и птицы. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Механизм передачи возбудителя - пищевой.
Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, в том числе курица, яйца, сыры, рыба и морепродукты.
Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней,
Предупреждение кишечных инфекций во многом зависит от каждого человека. Выполнение несложных санитарных правил, предосторожность в быту надёжно защитит нас от этих инфекций:
✅строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
✅для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;
✅перед употреблением овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
✅при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т. п.);
✅ не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
✅ в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
✅ для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
✅ тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
✅ скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6°С;
✅ не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением её необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
✅на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
✅постоянно поддерживайте чистоту в жилище и сблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси.
Лента новостей
20.07.2023 08:00
19 июля ребята, состоящие на обслуживании в отделении социальной помощи семье и детям, в рамках…
20.07.2023 08:00
19 июня в отделении социальной помощи семье и детям прошёл мастер класс при участии художника МБУ…
19.07.2023 10:00
18 июля ребята, состоящие на обслуживании в отделении социальной помощи семье и детям, в рамках…
18.07.2023 17:00
17 июля в отделении социальной помощи семье и детям стартовал третий поток летней досуговой площадки…
1    120  121  122    444