Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире.
Ожирение способствует развитию множества осложнений, среди которых сахарный диабет II типа, болезни сердца, артериальная гипертензия, хроническая болезнь почек. В связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания, качественных и безопасных продуктов увеличилась в разы.
В настоящее время ожирение рассматривается не просто как избыточное накопление в организме жира, а как хроническое многофакторное рецидивирующее заболевание, ассоциированное с рядом серьезных кардиологических, метаболических, ревматологических, онкологических и других осложнений, нарушений психосоциального статуса и приводящее к ранней утрате трудоспособности, а также преждевременной смерти.
Учитывая, что в основе любых форм ожирения, так или иначе, лежит пищевой фактор, следует контролировать именно его, учитывая основные законы питания. Два основных закона науки о питании сформулированы просто и понятно: получай с пищей столько энергии, сколько тратишь, трать столько, сколько получил калорий, одновременно учитывая в рационе необходимые для организма вещества. Казалось бы, ничего сложного. Тем временем у каждого третьего мужчины и у половины женщин заметна избыточная масса тела, а у четверти — ожирение первой, второй и даже третьей степени.
Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.