Осень щедра на подарки. И это относится не только к природным явлениям, но и явлениям вполне материальным. Специалисты Центра «Олеся» пребывают в радостном предвкушении, так как нам поступило новое оборудование для работы с детьми, имеющими различные нарушения в психическом и физическом развитии. Ладинец - интерактивный тренажёр, позволяющий в игровой форме развивать оба полушария головного мозга и улучшать их совместную деятельность, также служит для восстановления координационной функции рук и развития крупной и мелкой моторики.
Данный тренажер разработали Кемеровские ученые, это «интерактивная доска», как для обычных детей, так и у детей-инвалидов с поражением центральной нервной системы и двигательного аппарата.
Наш головной мозг устроен таким образом, что при осуществлении одних психических функций ведущим является левое полушарие, других — правое. В настоящее время считается, что левое полушарие у правшей играет преимущественную роль в экспрессивной и импрессивной речи, в чтении, письме, вербальной памяти и вербальном мышлении. Правое же полушарие выступает ведущим для неречевого, например, музыкального слуха, зрительно-пространственной ориентации, невербальной памяти, критичности.
Ведущая деятельность детей целевых категорий - игровая, поэтому очень важно, чтобы предлагаемые задания имели яркий, красочный и привлекательный вид. Также, для детей имеет большое значение поощрения в ходе выполнения упражнений. Все эти аспекты включены в программы тренажера «Ладинец». Задания построены по принципу: от простого к сложному и позволяют развивать навыки и умения у детей с множественными сложносочетанными нарушениями.
Занятия на тренажере способствуют:
· развитию навыков саморегуляции
· концентрации внимания и навыку сосредоточения
· развитию координации движений
· развитию крупной и мелкой моторики
В настоящее время дефектологи и психологи проводят коррекционные занятия с различными категориями детей, с целью последующего анализа полученного диагностического материала.
«При этом данная система сразу оценивает точность обрисовки и выставляет баллы. Подобные упражнения очень полезны как, например, для детей с ДЦП, так и для здоровых ребятишек, поскольку позволяет не только развивать координацию, но и стимулирует творческую активность мозга», — отметил С.Полянский.
Спасибо огромное директору ООО «Интерактивные технологии» Полянскому Сергею Анатольевичу за благородный поступок.