Главная задача детского психолога — обследование ребёнка для выявления того, какие звенья высших психических функций развиты у него хорошо, сильно, а какие более слабые, за счет чего имеются те или иные трудности поведения или обучения.
⠀
Сегодня рассказываем вам подробности о работе детского психолога.
⠀ ⠀
Первый этап работы психолога — диагностика уровня развития ребёнка: его внимания, памяти, восприятия, мышления, познавательной сферы и так далее. Или его состояний: уровня тревожности, причин страхов, особенностей эмоционально-волевой сферы.
⠀ ⠀
Именно по результатам диагностики специалисты принимают решение о дальнейшей стратегии реабилитации ребёнка, подбирают формат занятий: индивидуальные или групповые, а также решают, как работать с той или иной проблемой
⠀ ⠀
Какие проблемы может выявить специалист?
⠀ ⠀
Первая группа проблем связана с интеллектуальной сферой. Это работа на развитие внимания, восприятия, памяти и так далее. Все это проходит в виде игр и интересных заданий, которые ребенку легко делать, а в результате увеличивается объем его памяти или улучшается концентрация внимания.
⠀
Вторая группа проблем – сложности эмоционально-волевой сферы. И тут возможна работа с детскими страхами и тревожностью, агрессией, конфликтами в коллективе, истерики, заниженная самооценка, зажатость, сложности в общении и любые другие проблемы.
⠀ ⠀⠀ ⠀
Третья группа проблем возникает в школьном возрасте и эти сложности, как правило, связаны с освоением школьной программы, подростковыми проблемами и профориентационным выбором.
⠀
Занятия с психологами в нашем Центре выступает с том числе в качестве средства поддерживающего адаптацию ребёнка. Они помогают детям быть в ресурсном состоянии на протяжении всего курса реабилитации и справляться с негативными эмоциями.