Органы пищеварения отличаются повышенной чувствительностью к алкогольным напиткам. Под ударом при злоупотреблении спиртным оказывается вся пищеварительная система, но больше всего страдает от этанола кишечник. Обильные возлияния приводят к развитию дисбактериоза, хроническим запорам или продолжительной диарее, возможно образование язв, ослабевание иммунитета.
Определить воспаление можно по следующим симптомам:
• любая пища, как жидкая, так и твердая, вызывает неприятный дискомфорт и болевые ощущения;
• тревожит отрыжка, в ротовой полости ощущается кислота, горечь;
• по всему пищеводу чувствуется жжение.
При отсутствии лечения и продолжении употребления спиртного возможно развитие рака пищевода. На эту тяжелую болезнь указывают сильные боли, изменение голоса (чаще всего это хрипота), регулярная икота, периодические приступы рвоты. У человека резко уходит вес, хотя рацион при этом не меняется.
Не меньше страдает и желудок. Расположенные на его стенках железы, которые вырабатывают желудочный сок, в первое время активно работают, обильно выделяя слизь. Через некоторое время они начинают атрофироваться. Пищеварение значительно ухудшается, пища в желудке не успевает перевариться. Еще одна опасность — ожог чувствительных стенок желудка. Омертвевшая ткань долго восстанавливается. Если же не прекратить употребление спиртного, на месте ожогов образуются язвы, может возникнуть желудочное кровотечение.