16.07.2021 11:00
Не все знают о сенсорной интеграции, а те, кто слышал, никогда её не видел. Увидеть мы можем только последствия сенсорной дезинтеграции: различные отклонения поведения, трудности в обучении, моторную неловкость, снижение различных тактильных, вестибулярных и проприоцептивных ощущений на уровне центральной нервной системы (без каких-то выраженных неврологических проблем).
Почему вообще это так важно? Наш мозг функционирует, как единое целое, но устроен иерархически. Высшие психические функции: восприятие, внимание, память, мышление, речь обеспечиваются мозговыми центрами высшего уровня ( корой), но в свою очередь зависят они от структур низшего уровня (подкорки ), а так же от имеющегося сенсомоторного опыта.
Таким образом, сенсорная интеграция приводит к перестройке мозговых структур, то есть к изменениям тактильных, вестибулярных, проприоцептивных ощущений, лучшему восприятию сенсорных сигналов от собственного тела и извне, осознанию своего тела в пространстве, пространстенных представлений, появлению опережающего контроля движений, улучшению крупной и мелкой моторики, лучшему пониманию себя и других, к контролю эмоций и в конечном счете к лучшей адаптации в социуме. Иными словами, сенсорная интеграция, воздействуя на подкорку, даёт возможность перестроиться высшим мозговыми структурам в правильном направлении.
|
|
|
|
14.08.2019 19:00
Сотрудники библиотеки имени М.И. Калинина провела для детей эко-занятие «Приведи в порядок…
08.08.2019 18:00
В рамках Акции ПроБоно Марафон "Делюсь делом" в учреждение прошло мероприятие для мам,…
08.08.2019 18:00
Одним из основных направлений проекта «Движение вперед», является обучение родителей специалистами…
08.08.2019 18:00
Вновь состоялась долгожданная встреча с волонтерами филиала "Толмачево" …
|
|
|