01.07.2022 10:00
Когда мы общаемся, мы пользуемся не только словами: свои мысли и чувства можно передать мимикой, жестами, рисунками — это всё неречевые способы общения, и на самом деле в нашей жизни их гораздо больше. И если ребёнок не обладает речью, это не значит, что он не хочет общаться: в зависимости от возможностей он может освоить один или несколько способов альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК).
Что такое альтернативная и дополнительная коммуникация? Какие способы общения с ребенком доступны, если ребенок не говорит? Как рано надо начинать предлагать ребенку средства АДК?
Альтернативная и дополнительная коммуникация — это целая область знаний о различных средствах общения, которые разрабатывают специально для людей, не обладающих речью или испытывающих с ней сложности. Эта тема включает в себя два направления:
Альтернативная коммуникация придумана для людей, у которых речь полностью отсутствует — с рождения ввиду нарушений развития, в результате травмы или генетического нарушения. Например, у людей с тяжёлыми множественными нарушениями в связи с обширным поражением нервной системы: у него могут быть интеллектуальные нарушения, и ему может быть сложно понимать речь. Также могут быть большие проблемы с артикуляцией ввиду двигательных нарушений.
Дополнительная коммуникация помогает людям, у которых речь есть, но она затруднена. Например, в раннем возрасте, когда речь запускается медленнее, и требуются дополнительные средства, которые способствуют развитию речи. Дополнительная коммуникация также подходит людям со специфическими нарушениями: так бывает у некоторых детей с аутизмом, они в принципе могут произносить отдельные слова, но в некоторых ситуациях общения, где много разных сигналов, они теряются, им трудно строить фразы, и тогда коммуникатор, книга или другое средство АДК могут помочь строить фразу с опорой на символы.
Информирование осуществляеться в рамках проекта "ЗАРЯдись Ресурсом" - Школа наглядного-практического обучения родителей (законных представителей) эффективным методам взаимодействия с ребенком, в том числе с применением средств альтернативной и дополнительной коммуникации «ЗАРЯдись ресурсом». Проект реализуется в рамках Комплекса мер по поддержке жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью на территории Новосибирской области , на 2022-2023 годы, при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» (https://www.fond-detyam.ru )
|
|
|
|
25.11.2021 16:00
С 23 по 26 ноября 2021 года в Новосибирске проходил VI форум городских сообществ «Активный город».…
24.11.2021 14:00
Центр "Заря" на IX Международном Форуме Фонда «Обнажённые сердца» - «Новое время: опыт,…
23.11.2021 13:00
С 16 ноября жители Новосибирской области и всей страны, прошедшие вакцинацию, могут получить…
19.11.2021 15:00
Общение ребенка с родителями является первым, важнейшим опытом взаимодействия с окружающим миром.…
|
|
|