15.11.2022 15:00
«Рост и воспитание детей – это большое, серьёзное и страшно ответственное дело» писал Макаренко Антон Семенович, известный деятель в области советской психологии и педагогики
Специалисты филиала «Центр социальной помощи семье и детям «Заря» это четко знают, поэтому коррекционные мероприятия ведутся в различных направлениях, всесторонне развеивающих каждого ребёнка, в зависимости от актуальной потребности, возможностей и возраста ребёнка!!
Одно из таких направлений - реализация курса «Я смогу!» по социально-бытовой адаптации, для подростков с особенностями развития, в возрасте от 10 до 17 лет.
Целью социально-бытовой адаптации детей является не только формирование у каждого ребенка того или иного запаса знаний и навыков, но и развитие умения использовать эти знания для решения конкретных задач.
И работа ведётся благодаря различным приёмам и «фишкам» специалистов. Например;
благодаря сопровождению показа действий с одновременным объяснением их выполнения. Показ осуществляется несколько раз: первый раз – в обычном рабочем темпе, остальные показы – в замедленном темпе. Далее - только с запросом, с вмешательством только по необходимости.
метод моделирования реальных ситуаций, то есть воссоздание тех или иных бытовых ситуаций, с которыми сталкиваются люди в реальной жизни.
Например, специалисты проговаривают с детьми необходимость «смотреть в глазок» и спрашивать кто стучится, перед тем, как открыть дверь. Дожидаться ответа человека за дверью. Подходят к двери, дают попробовать действие.
Но потом, когда ребёнок занялся другой деятельностью и уже отвлёкся, кто-нибудь из специалистов обязательно незаметно выйдет за дверь и постучится, чтобы ребёнок уже самостоятельно попробовал действие и приложил получаемые знания в реальности. За чем следует обсуждение что было так, а что необходимо повторить.
метод коллективной деятельности, когда сложная работа распределяется между ребятами, либо когда кто-то, у кого уже получается, например, чистить морковь, может помочь тому, кому ещё только предстоит овладеть навыком, тем самым повторяя и закрепляя собственное умение.
индивидуальная работа, в которой каждый ребенок, хотя и работает одновременно с другими на площадке, но не испытывает никакой зависимости от них. Например, наведение порядка в своих тумбочках, полках для одежды и т. п., что дает возможность каждому ребенку действовать в индивидуальном темпе – это особенно важно на этапе овладения навыком.
|
|
|
|
20.11.2018 11:00
В этом году, МБУ Центр социальной помощи «Заря» отмечает свое 19-летие! На сегодняшний день в…
12.11.2018 17:00
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщило о регистрации в октябре 2018 года…
30.10.2018 19:00
В МБУ Центр социальной помощи «Заря», в связи с проведением ремонтных работ, части жилых комнат 4…
26.10.2018 18:00
Биологическая обратная связь – один из видов лечения, где с поморью компьютера происходит…
|
|
|