Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
OFF
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Интервал: Aa Aa Aa

МБУ Новосибирска Городской центр социальной помощи семье и детям «Заря»

Муниципальный портал г. Новосибирска  ›  Социальная политика  ›  МБУ Новосибирска Городской центр социальной помощи семье и детям «Заря»
С 10 по 16 апреля 2023 года неделя подсчета калорий в Новосибирской области
12.04.2023 17:00
http://social.admnsk.ru/SiteKCSON/zarja/DocLib7/1592.jpg


☝Избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем современности. Во всем мире отмечается рост распространенности избыточной массы тела и ожирения.

Распространенность проблем с лишним весом наблюдается у 45-56% мужчин и 56-62% женщин. Ожирение способствует развитию множества осложнений, среди которых болезни сердца и артериальная гипертензия, сахарный диабет II типа и хроническая болезнь почек. В связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания, качественных и безопасных продуктов увеличивается в разы.

❗В настоящее время проблемы с лишним весом относят к хроническому рецидивирующему заболеванию, вызывающего ряд серьезных кардиологических и метаболических, ревматологических и онкологических осложнений, нарушений психосоциального статуса и приводящее к ранней утрате трудоспособности, а также преждевременной смертности населения.

В основе всех форм ожирения лежит пищевой фактор. Контроль получаемых калорий при потреблении продуктов питания является ключевым средством профилактики ожирения и проблем с лишним весом. Необходимо потреблять ровно столько энергии, сколько тратит организм для сохранения энергетического баланса, одновременно учитывая в рационе необходимые полезные вещества. Если употреблять продуктов питания меньше, чем тратится энергии, организм подвергнется истощению и критическому похудению. Напротив, если есть больше, чем тратится энергии, то это приведет к избыточной массе тела, способствующей появлению ожирения.

Необходимо скорректировать рацион питания, уменьшив калорийность потребляемых продуктов. Снижение калорийности пищевого рациона и создание энергетического дефицита – основной принцип диетологического вмешательства при ожирении. Контроль энергетической ценности рациона, включая количество и качественный состав белков, жиров и углеводов, а также пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, позволяют сохранить массу тела в пределах нормы.

В случае, если самостоятельно контролировать калорийность продуктов не представляется возможным, а также для снижения лишнего веса необходимо обратиться к врачу-диетологу, что позволит не только оценить степень нарушений, но и получить индивидуальную программу похудения.

Лента новостей
20.11.2019 17:00
В этом году дети Центра «Заря» одни из первых встретились с Дедушкой Морозом!
В рамках…
20.11.2019 17:00
Каждому человеку доступен инструмент, с помощью которого он может сделать окружающий мир лучше, это…
20.11.2019 17:00
Продолжается тесное сотрудничество с библиотекой имени М.И. Куйбышева. Специалисты  библиотеки…
15.11.2019 20:00
Генеральная Ассамблея ООН в октябре 2005 года своей резолюцией объявила третье воскресенье ноября…
1    257  258  259    332