Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
OFF
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Интервал: Aa Aa Aa

МБУ Новосибирска Городской центр социальной помощи семье и детям «Заря»

Муниципальный портал г. Новосибирска  ›  Социальная политика  ›  МБУ Новосибирска Городской центр социальной помощи семье и детям «Заря»
С 10 по 16 апреля 2023 года неделя подсчета калорий в Новосибирской области
12.04.2023 17:00
http://social.admnsk.ru/SiteKCSON/zarja/DocLib7/1592.jpg


☝Избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем современности. Во всем мире отмечается рост распространенности избыточной массы тела и ожирения.

Распространенность проблем с лишним весом наблюдается у 45-56% мужчин и 56-62% женщин. Ожирение способствует развитию множества осложнений, среди которых болезни сердца и артериальная гипертензия, сахарный диабет II типа и хроническая болезнь почек. В связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания, качественных и безопасных продуктов увеличивается в разы.

❗В настоящее время проблемы с лишним весом относят к хроническому рецидивирующему заболеванию, вызывающего ряд серьезных кардиологических и метаболических, ревматологических и онкологических осложнений, нарушений психосоциального статуса и приводящее к ранней утрате трудоспособности, а также преждевременной смертности населения.

В основе всех форм ожирения лежит пищевой фактор. Контроль получаемых калорий при потреблении продуктов питания является ключевым средством профилактики ожирения и проблем с лишним весом. Необходимо потреблять ровно столько энергии, сколько тратит организм для сохранения энергетического баланса, одновременно учитывая в рационе необходимые полезные вещества. Если употреблять продуктов питания меньше, чем тратится энергии, организм подвергнется истощению и критическому похудению. Напротив, если есть больше, чем тратится энергии, то это приведет к избыточной массе тела, способствующей появлению ожирения.

Необходимо скорректировать рацион питания, уменьшив калорийность потребляемых продуктов. Снижение калорийности пищевого рациона и создание энергетического дефицита – основной принцип диетологического вмешательства при ожирении. Контроль энергетической ценности рациона, включая количество и качественный состав белков, жиров и углеводов, а также пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, позволяют сохранить массу тела в пределах нормы.

В случае, если самостоятельно контролировать калорийность продуктов не представляется возможным, а также для снижения лишнего веса необходимо обратиться к врачу-диетологу, что позволит не только оценить степень нарушений, но и получить индивидуальную программу похудения.

Лента новостей
21.03.2023 10:00
Вчера в нашем #родительскийклуб_центрзаря психолог Елена Леухина знакомила с « добаюкиванием».
Опора…
21.03.2023 10:00
Биоакустическая коррекция мозга (БАК) – эффективный аппаратный метод реабилитации, позволяющий…
21.03.2023 10:00
На разных языках сегодня звучит одно слово — «солнечные». Во всем мире сегодня 21 марта - день людей…
17.03.2023 11:00
В период с 13 по 19 марта 2023 года в рамках проведения мероприятий по профилактике заболеваний и…
1    58  59  60    332