Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
OFF
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Интервал: Aa Aa Aa

МБУ Новосибирска Городской центр социальной помощи семье и детям «Заря»

Муниципальный портал г. Новосибирска  ›  Социальная политика  ›  МБУ Новосибирска Городской центр социальной помощи семье и детям «Заря»
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА!
25.01.2019 17:00
http://social.admnsk.ru/SiteKCSON/zarja/DocLib7/584.jpg

Здоровье детей – основная жизненная ценность. Вместе с тем, здоровье детского населения в настоящее время вызывает тревогу, как среди специалистов, так и родителей. По данным Научного центра здоровья детей РАМН в настоящее время не более 2-15% детей можно признать здоровыми.

Одним из важнейших факторов сохранения здоровья детей является совершенствование системы питания. Питание ребенка должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменениями условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.

Для обеспечения детей здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует тщательно подходить к разработке рациона питания.

Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, кондитерских изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин).  Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся.

В основу меню должно быть положено ежедневное использование таких продуктов как мясо, хлеб, молоко, масло, сахар, овощи, фрукты. Рыбу, яйца, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 3 дня. Интервалы между приемами пищи детей не должны превышать 3,5-4х часов.

С учетом возраста детей должны быть соблюдены требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.

При приготовлении блюд для детей должен соблюдаться принцип «щадящего» питания. Для тепловой обработки рекомендуется применять варку, запекание, припускание, тушение, приготовление на пару, а также допускается приготовление блюд путем краткосрочного обжаривания с последующим тушением и запеканием.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания, санитарными правилами утвержден перечень запрещенных продуктов питания для образовательных учреждений.

К ним относятся: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), квас, газированные напитки, жареные в жире пищевые продукты, уксус, горчица, хрен, перец острый, майонез и майонезный соус, молочные продукты, творожные сырки, мороженое с использованием растительных жиров и т.д. Полный перечень запрещенных продуктов указан в приложении 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08.

Родители могут и должны участвовать в формировании дневного рациона детей, поскольку взрослые дают пример, в том числе к формированию пищевых привычек.

Ниже приведены  некоторые основные ошибки родителей при организации питания своих детей:

·        - неоправданное беспокойство и подчеркнутое внимание к тому, сколько ребенок съел, разговоры в присутствии ребенка о том, что он мало ест или привередлив к еде;

·        - уступки ребенку в выборе тех или иных не рекомендуемых блюд или продуктов;

·        - запугивание или обещание награды;

·        - постоянные замечания по поводу поведения за столом;

·        - отсутствие привития ребенку навыков самостоятельности и культуры в еде;

·        - пренебрежение сервировкой стола и совместных («семейных») приемов пищи.

Правильный режим приема пищи является основным принципом здорового питания детей, обеспечивающим им хорошее самочувствие и полноценное физическое развитие.

 

Лента новостей
11.11.2020 17:00
Сегодня состоялся уникальный для нашего центра обучающий семинар для родителей «Кинезиотерапия в…
10.11.2020 16:00
С начала ноября стартовали занятия по социально-бытовой адаптации, для подростков с особенностями…
02.11.2020 09:00
Кто растет быстрее всех на свете? Ну конечно, наши дети.
Как бы долго не тянулось счастливое…
02.11.2020 08:00
Наши инструкторы по адаптивной физкультуре - Нэлли Андреевна и Елена Вячеславовна получили…
1    226  227  228    332