Нет сомнения в том, что состояние
здоровья непосредственно зависит от питания. Неправильное питание – это один из
основных факторов риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,
ожирения и диабета второго типа.
Так что же такое здоровое питание? Важно
не только, что мы едим, но и сколько, и когда. Питаясь сбалансировано, мы не
только активны и привлекательны, но и сводим к минимуму риск развития
заболеваний.
Питание является определяющим фактором: нормального
роста и развития организма; физической и умственной активности; формирования
устойчивости к возникновению болезней; здоровья и долголетия в целом.
Здоровое
питание должно обеспечить энергетический баланс: сколько мы потребляем энергии,
столько должны и потратить. В противном случае возникает нарушение обмена
веществ, приводящее к болезням.
Питание
должно быть разнообразным и соответствовать потребностям организма в
необходимом количестве углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и их
сбалансированному отношению.
Правильный режим
питания обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы,
нормальное усвоение пищи, оптимальный обмен веществ, а также помогает
выработать культуру употребления пищи. Режим питания складывается из: кратности
приемов пищи; интервалов между приемами пищи; временем приема пищи
распределением
калорийности по приемам пищи.
Список самых полезных продуктов питания
·
Овощи и фрукты (их доля в ежедневном рационе должна составлять
около 40%).
·
Морепродукты (будь
то рыба, или морская капуста - всё полезно).
·
Мясо и рыба (полезнее
всего нежирные сорта).
·
Любые каши (только
следует понимать, что нельзя постоянно питаться одной и той же кашей, их
необходимо чередовать).
·
Молочные и кисломолочные
продукты (особенно полезны сыр, творог и кефир).
Список самых вредных продуктов питания:
·
Газированные
напитки (алкогольные и
слабоалкогольные напитки, разумеется, тоже).
·
Любые консервы (даже овощные). Изредка ими наслаждаться можно,
конечно, но лучше не злоупотреблять.
·
Продукты, содержащие красители
и искусственные консерванты.
·
Колбасные изделия и
продукты, которые можно к ним отнести (сардельки, сосиски).
·
Полуфабрикаты (хотя не все из них вредны).
·
Любые соусы (кроме
хрена и горчицы).
Придерживаясь основных правил здорового
питания, и отказавшись от употребления вредных продуктов, можно значительно
улучшить своё здоровье и избежать многих заболеваний.
Будьте
здоровы!