| 
	
		| 
			
				| 
					
	
		
		 
		 
			Как не стать жертвой мошенников?
		 
		
			
			
				04.10.2018 13:00
			 
				  
				
					
Довольно часто жертвами мошенников становятся пожилые люди, а также инвалиды. И это неслучайно, поскольку пожилые граждане и инвалиды зачастую испытывают чувство одиночества и изолированности, они доверчивы и легко поддаются внушению со стороны.По оценке экспертов, доля пожилых людей среди потерпевших от мошенников составляет почти 80%. С целью завладения имуществом преступники используют множество схем: продают пенсионерам лекарства – «пустышки», аппараты, которые лечат все болезни, предлагают участвовать в различных «конкурсах» и «лотереях», вымогают деньги для помощи якобы попавшим в беду родственникам и прочее.
 Варианты мошенничества:
 Спекуляция на вопросах здоровья
 Пожилые люди, за редким исключением, имеют различные проблемы со здоровьем, поэтому оно становится одной из самых главных ценностей, основой душевного спокойствия и уверенности. Медицина не всегда может принести долгожданное облегчение, положительный эффект, поэтому люди в ожидании чудодейственного способа избавления от болезней и попадаются на уловки мошенников.
 «Социальные работники»
 Мошенники, представляясь сотрудниками социальных служб (либо ЖКХ, почта и т.п.), проникают в квартиру. Затем сообщают пенсионерам о зачислении на их счет премии ко Дню Победы или другие праздники. Взамен просят денежные средства на «оформление документов». Под видом соцработников мошенники просят у престарелых граждан деньги на приобретение продуктов питания с последующей доставкой на дом. В результате пенсионеры не получают ни денег, ни продуктов. Под видом слесаря-сантехника собирают деньги на установку нового оборудования, как правило счетчиков, после чего, забрав деньги исчезают.
 «Дай позвонить!»
 Наиболее распространенный способ завладения чужим сотовым телефоном является просьба о срочном звонке. Войдя в доверие потерпевшему и, как правило, заплатив небольшую сумму – 10-30 рублей как оплату за звонок, мошенник под каким-либо предлогом скрывается от потерпевшего, забрав телефон.
 «Мама, я попал в ДТП!»
 Мошенники звонят потерпевшим, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщают заведомо ложные сведения о том, что Ваш родственник попал в ДТП или совершил преступление и для решения проблемы необходима определенная денежная сумма, за которой приедет некий курьер. Иногда преступники представляются сыновьями либо внуками пожилых людей, сообщают о том, что попали в ДТП и нужно передать деньги некоему человеку.
 «SMS-мошенничества»
 Масса вариантов, из которых самым распространенными является розыгрыш призов, когда мошенник сообщает Вам о том, что Вы выиграли ценный приз, но существует один маленький нюанс – для получения приза необходимо оплатить налог на выигрыш, либо оплатить его доставку. Большинство таких мошенничеств совершается лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Мошенники рассылают сообщения с мольбой – «ребенку нужен донор». В СМС указывается номер, куда нужно позвонить в случае согласия. При звонке со счета снимается крупная сумма денег.
 ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ИМУЩЕСТВА, находясь в квартире:
 • не забывайте запирать входную дверь, находясь дома и выходя даже ненадолго;
 • не прячьте ключи в легко обнаруживаемых местах;
 • не впускайте в квартиру незнакомых людей.
 Самый главный совет: не открывайте дверь незнакомым людям!
 ПОМНИТЕ! Неожиданных приходов социальных работников не может быть!
 Для того, чтобы социальный работник пришел к пожилому человеку, ему необходимо подать заявление для предоставления социального обслуживания. После этого заявителю сообщат, кто и когда будет его посещать. Поэтому открывать дверь нужно только известному вам социальному работнику, а не каждому кто им представился.
 Если посторонние представляются сотрудниками коммунальных служб, попросите предъявить удостоверение, спросите данные этого человека, свяжитесь с той службой, которую он называет, и уточните, работает ли у них такой человек, и направляли ли его к вам.
 Попросите пришедшего пригласить соседей, чтобы они присутствовали при вашем разговоре. Если в это время соседей нет дома, попросите визитера прийти в другое любое удобное для вас время, когда вы не будете находиться дома в одиночестве. Если это действительно сотрудник той службы, которую он называет, он выполнит вашу просьбу, а если нет, то таким образом вы сможете избежать возможных неприятностей.
 Если вам позвонят по телефону и сообщат, что ваш родственник попал в неприятности и ему нужны деньги – не сомневайтесь, это жулики! Техника сегодня позволяет даже подделать голос человека. Самое главное – не волнуйтесь, не поддавайтесь панике.
 Скажите позвонившему, что сможете собрать нужную сумму, свяжитесь с родственниками и сразу же обращайтесь в полицию! Ни в коем случае не передавайте деньги незнакомым людям!
 Не будьте доверчивыми. Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими!
 Уважаемые граждане!
 Если Вы почувствовали, что стали объектом внимания мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию по телефонам:
 02, 102 и 112 (с сотовых)
 
 |  |  |  | 
	
		| 
			
				| 
					
	
	
		
				
					
					
						
							09.10.2018 17:00
						 
							9 августа, в рамках «Декады пожилого человека», состоялось мероприятие в Новосибирском…
						 
					
					
						
							05.10.2018 10:00
						 
							Сегодня прошла экскурсионная поездка по городу для клиентов отделений надомного обслуживания МБУ…
						 
					
					
						
							05.10.2018 09:00
						 
							Мы продолжаем поздравлять ветеранов с Днём учителя. Знайте, что бывших учителей не бывает, ведь это…
						 
					
					
						
							04.10.2018 13:00
						 
							Довольно часто жертвами мошенников становятся пожилые люди, а также инвалиды. И это неслучайно,…
						 
			
		 |  |  |