Здоровое питание является одним из важнейших элементов сохранения и укрепления здоровья человека. Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
Здоровое питание способствует оптимальному развитию организма человека и профилактике неинфекционных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, инсульт и онкологические заболевания.
Для соблюдения правильного питания необходимо соблюдать режим употребления пищи, включить в рацион рыбу и орехи, отказаться от фастфуда и алкоголя, сократить потребление выпечки, жирного мяса и сахаросодержащих напитков.
Особую пользу организму приносят овощи и фрукты. В растительных продуктах содержатся витамины, минералы, клетчатка и другие полезные вещества для здоровья человека, такие как железо и магний, фосфор и кальций, калий и органические кислоты.
Сравнительно много железа в шпинате и щавеле, петрушке и укропе, землянике и яблоках, помидорах и цветной капусте. Помидоры являются источником хрома и кобальта, медью богаты крыжовник, шпинат, баклажаны, зеленый горошек и брюква, цинк в больших количествах содержится в луке, чесноке и яблоках. Потери витаминов и микроэлементов при кулинарной обработке овощей можно восполняются добавлением свежей зелени.
Кроме того, немаловажная проблема – высокое потребление соли в России. В зимнее время человек употребляет до 12-13 грамм поваренной соли в день, в то время как суточная норма составляет всего 5 граммов за сутки.
Здоровое питание помогает укрепить иммунитет и предотвратить ожирение, болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также остановить преждевременное старение.