Пищеварительная
система играет важную роль в жизнедеятельности организма, выполняет
функции обеспечения витаминами, микроэлементами, белками, жирами,
углеводами, клетчаткой, которые служат строительным материалам для
клеток, всасывания питательных веществ, выведения вредных веществ из
организма, поддержания иммунитета.
Функциональные
нарушения желудочно-кишечного тракта ведут к нарушению функционирования
всего организма. Качество жизни больных с заболеваниями органов
пищеварения снижено.
Принципы профилактики заболеваний ЖКТ:
соблюдение режима питания - количество основных приемов пищи в течение
дня должно быть не менее трех, желательно в одно и тоже время. Пищу надо
тщательно пережевывать, поэтому время приема пищи должно составлять не
менее 20 минут;
соблюдение питьевого режима - необходимое количество жидкости
соответствует 30 мл на 1 кг веса, не менее 1,5-2 литров воды в сутки;
пить воду желательно теплую, мелкими глотками.
соблюдение сбалансированного рациона - по белкам, жирам, углеводам,
энергетической ценности; одна порция белка, одна порция жиров, четыре
порции медленных углеводов;
ограничение потребления острого, соленого, копченого, газированных напитков и кофе;
соблюдение правил гигиены - перед едой и приготовлением пищи тщательно мыть руки, правильно хранить и обрабатывать продукты;
нормализация веса;
повышение физической активности;
отказ от вредных привычек (табака, алкоголя);
следить за здоровьем зубов;
своевременное прохождение диспансеризации и профилактического осмотра
позволят выявлять заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и
онкологические, на ранних стадиях и начать лечение до развития
осложнений.
Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить!
Берегите себя! Будьте здоровы!
Подробности:
clck.ru/3QRjeL
clck.ru/3QRjvJ