Курение и дети
Ребенок всегда наблюдает за родителями и подражает им. День за днем дети повторяют за родителями одни и те же действия — таков неосознанный механизм формирования привычек. К сожалению, родители могут научить подрастающее поколение не только хорошему, но и плохому. Как не передать ребенку вредные паттерны поведения?
Большинство родителей-курильщиков согласны с тезисом о том, что курение вредно для здоровья. Но, заявляя об этом ребенку на словах, на деле они показывают совершенно другой пример. Ребенок видит, что его близкий курит, и этот образ становится примером для подражания.
Находясь рядом с курящим взрослым, дети невольно становятся пассивными курильщиками, и, вдыхая вторичный табачный дым, рискуют столкнуться с астмой, пневмонией и другими болезнями. Сигаретный дым, выпускаемый в воздух, содержит больше токсичных веществ, чем вдыхаемый курильщиком! Так, например, уровень смолы в боковом потоке дыма (который исходит от сигареты и не попадает в легкие курящего человека) более чем в 5 раз выше, чем в основном. Исследования показали, что вероятность респираторных заболеваний у детей, у которых мамы курят, в 1,7 раза выше по сравнению с наследниками некурящих родителей. Отцовское курение приводит к увеличению риска респираторных заболеваний в 1,3 раза.
Если родители курят дома или в машине, то дым от сигарет оседает на мебели, обоях, обивке стен, волосах и одежде родственников. Этот так называемый третичный табачный дым наиболее опасен для здоровья. Он в 6–12 раз токсичнее, чем вторичный дым (то есть тот, который наполняет помещение с курящими людьми), и оказывает генотоксичное и канцерогенное воздействие на детей. При вдыхании третичного дыма в организме детей 1–6 лет обнаруживаются метаболиты никотина и другие токсины в больших концентрациях, что повышает у них риск развития рака легкого и других локализаций.
Что посоветовать курящим родителям? Конечно, бросить курить — для своего здоровья и всей своей семьи. Если самостоятельно сделать это не получается, можно обратиться за помощью к специалистам.
В процессе отказа от курения родителям необходимо:
• прекратить курить рядом с детьми или в их присутствии,
• объяснить детям, что мама и папа делают все, чтобы избавится от вредной зависимости,
• прекратить курить дома и в автомобиле даже в отсутствии детей,
• организовать генеральную уборку жилища и автомобиля с тщательной обработкой всех поверхностей включая стены и потолки, ведь третичный дым удалить крайне сложно.
Помощь при отказе от курения может быть оказана психологами и врачами Всероссийской телефонной линии по номеру: 8-800-200-0-200.
Список адресов, где можно получить экспертную помощь при отказе от курения:
ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ?
1. Кабинет семейного консультирования ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический наркологический диспансер», ул. Коммунистическая, д. 48А, телефон 207- 96-60
2. Центры здоровья города Новосибирска:
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Городская клиническая больница № 2»
Адрес: г. Новосибирск, проспект Дзержинского, 44
Телефон центра здоровья: +7(383) 279 01 75
Официальный сайт: gkb2.mznso.ru
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Городская клиническая поликлиника № 20»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Ленина, д.18
Телефон центра здоровья: +7(383) 210 36 41
Официальный сайт: gp20.mznso.ru
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Городская поликлиника № 22»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Зорге, д.47/1
Телефон центра здоровья: +7(383) 228 92 42 добавочный 239
Официальный сайт: gp22.mznso.ru
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Городская поликлиника № 29»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Рассветная, д.5/1
Телефон центра здоровья: +7(383) 272 39 19
Официальный сайт: gp29.mznso.ru
По материалам сайта: https://www.takzdorovo.ru/