Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
OFF
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Интервал: Aa Aa Aa

Социальная политика

НОВОСИБИРСК

Муниципальный портал г. Новосибирска  ›  Социальная политика
Профилактика сальмонеллеза
02.04.2024 14:00
/DocLib8/741(1).jpg
Профилактика сальмонеллеза По информации Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области на территории города сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сальмонеллезом. Заболеваемость связана с употреблением недоброкачественной продукции (суши/роллы). Сальмонеллез – широко распространенная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella. Основной путь заражения сальмонеллезом – пищевой, при этом источником заражения человека служат инфицированные сальмонеллами мясо животных и птиц, рыба, и др. Одним из основных путей передачи инфекции является контактно-бытовой, при несоблюдении правил личной гигиены, данный путь актуален для пожилых людей и для детей раннего возраста, за счет сниженного иммунитета. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов. Факторами передачи пищевого возбудителя являются пищевые продукты, в т.ч. курица, яйца, сыры, рыба и морепродукты. Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. Первыми клиническими проявлениями сальмонеллеза являются резкое повышение температуры тела, озноб, головная боль, слабость и головокружение. Отмечаются боли в животе, а также урчание и вздутие, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул. Основные меры индивидуальной профилактики сальмонеллеза: 1. Обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета, перед кормлением ребёнка. 2. Перед употреблением свежих овощей и фруктов - необходимо тщательно мыть. 3. Пить кипяченую или бутилированную воду. 4. Не следует употреблять продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника. 5. Продукты животноводства (мясо крупнорогатого скота, птицы) необходимо подвергать термической обработке. 6. Перед использованием яйца обязательно мыть. 7. Детские смеси необходимо готовить на одно кормление; вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых 2 часов. 8. Использовать раздельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски) для сырых и готовых продуктов. 9. Сырые продукты хранить отдельно от готовых продуктов. Выполнение этих правил поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом!
Лента новостей
30.12.2022 14:00
«Центр по профилактике и борьбе со СПИД» министерства здравоохранения Новосибирской области при…
28.12.2022 14:00
Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова выступила за срочную вакцинацию от…
27.12.2022 10:00
Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники проводится в Новосибирске с 26…
21.12.2022 14:00
Настало время новогодних утренников – самое долгожданное и любимое событие зимы для каждого ребенка!…
20.12.2022 17:00
Памятка для детей и родителей
Совсем скоро будет любимый всеми в нашей стране праздник — Новый Год.…
20.12.2022 17:00
1. Всегда предупреждай родителей куда идёшь, с кем и когда вернёшься. Это очень важно -  только…
20.12.2022 17:00
Родители!
Научите детей нескольким важным правилам поведения на горке и сами строго соблюдайте…
1    30  31  32    66