Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
OFF
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Интервал: Aa Aa Aa

Социальная политика

НОВОСИБИРСК

Муниципальный портал г. Новосибирска  ›  Социальная политика
Профилактика сальмонеллеза
02.04.2024 14:00
/DocLib8/741(1).jpg
Профилактика сальмонеллеза По информации Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области на территории города сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сальмонеллезом. Заболеваемость связана с употреблением недоброкачественной продукции (суши/роллы). Сальмонеллез – широко распространенная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella. Основной путь заражения сальмонеллезом – пищевой, при этом источником заражения человека служат инфицированные сальмонеллами мясо животных и птиц, рыба, и др. Одним из основных путей передачи инфекции является контактно-бытовой, при несоблюдении правил личной гигиены, данный путь актуален для пожилых людей и для детей раннего возраста, за счет сниженного иммунитета. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов. Факторами передачи пищевого возбудителя являются пищевые продукты, в т.ч. курица, яйца, сыры, рыба и морепродукты. Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. Первыми клиническими проявлениями сальмонеллеза являются резкое повышение температуры тела, озноб, головная боль, слабость и головокружение. Отмечаются боли в животе, а также урчание и вздутие, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул. Основные меры индивидуальной профилактики сальмонеллеза: 1. Обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета, перед кормлением ребёнка. 2. Перед употреблением свежих овощей и фруктов - необходимо тщательно мыть. 3. Пить кипяченую или бутилированную воду. 4. Не следует употреблять продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника. 5. Продукты животноводства (мясо крупнорогатого скота, птицы) необходимо подвергать термической обработке. 6. Перед использованием яйца обязательно мыть. 7. Детские смеси необходимо готовить на одно кормление; вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых 2 часов. 8. Использовать раздельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски) для сырых и готовых продуктов. 9. Сырые продукты хранить отдельно от готовых продуктов. Выполнение этих правил поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом!
Лента новостей
20.06.2018 12:00
Видеопоздравление мэра Анатолия Локтя со 125-летием Новосибирска…
05.06.2018 10:00
Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови. В этот день мы…
31.05.2018 09:00
Ежегодно 31 марта ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным…
28.05.2018 17:00
На стадионе «Центра спортивной подготовки «Заря» прошел отборочный тур национального «Фестиваля…
28.05.2018 09:00
Всемирный день здорового пищеварения отмечается ежегодно 29 мая. Он был учрежден по инициативе…
18.05.2018 11:00
Перечень пунктов экстренной серопрофилактики клещевого энцефалита для несовершеннолетних до 18 лет…
15.05.2018 16:00
9 мая — светлый день, объединяющий всех жителей России. Департамент по социальной политике делает…
1    61  62  63    66