Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
OFF
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Интервал: Aa Aa Aa

Социальная политика

НОВОСИБИРСК

Муниципальный портал г. Новосибирска  ›  Социальная политика
Профилактика сальмонеллеза
02.04.2024 14:00
/DocLib8/741(1).jpg
Профилактика сальмонеллеза По информации Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области на территории города сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сальмонеллезом. Заболеваемость связана с употреблением недоброкачественной продукции (суши/роллы). Сальмонеллез – широко распространенная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella. Основной путь заражения сальмонеллезом – пищевой, при этом источником заражения человека служат инфицированные сальмонеллами мясо животных и птиц, рыба, и др. Одним из основных путей передачи инфекции является контактно-бытовой, при несоблюдении правил личной гигиены, данный путь актуален для пожилых людей и для детей раннего возраста, за счет сниженного иммунитета. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов. Факторами передачи пищевого возбудителя являются пищевые продукты, в т.ч. курица, яйца, сыры, рыба и морепродукты. Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. Первыми клиническими проявлениями сальмонеллеза являются резкое повышение температуры тела, озноб, головная боль, слабость и головокружение. Отмечаются боли в животе, а также урчание и вздутие, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул. Основные меры индивидуальной профилактики сальмонеллеза: 1. Обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета, перед кормлением ребёнка. 2. Перед употреблением свежих овощей и фруктов - необходимо тщательно мыть. 3. Пить кипяченую или бутилированную воду. 4. Не следует употреблять продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника. 5. Продукты животноводства (мясо крупнорогатого скота, птицы) необходимо подвергать термической обработке. 6. Перед использованием яйца обязательно мыть. 7. Детские смеси необходимо готовить на одно кормление; вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых 2 часов. 8. Использовать раздельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски) для сырых и готовых продуктов. 9. Сырые продукты хранить отдельно от готовых продуктов. Выполнение этих правил поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом!
Лента новостей
10.05.2018 09:00
С целью привлечения внимания мировой общественности к проблемам больных ВИЧ-инфекцией, а также…
04.05.2018 09:00
Клещевой энцефалит является важной причиной вирусных инфекций центральной нервной системы в странах…
03.05.2018 17:00
В этот день родился основатель Международного Комитета Красного Креста (МККК), швейцарский гуманист…
23.04.2018 14:00
21 апреля 2018 года сотрудники департамента по социальной политике и подведомственные учреждения…
23.04.2018 14:00
Окно - источник опасности для ребенка!
Ежегодно отмечается рост несчастных случаев, связанных с…
16.04.2018 17:00
Всемирная неделя иммунизации проводится ежегодно в последнюю неделю апреля (с 23-по 29 апреля).…
1    62  63  64  65  66